Школы

Напишите пожалуйста - Тему, идею, главную мысль рассказа "Василий Теркин" (Твордовский) Очень срочно!!!

Идея заключается в показе борьбы людей ради мира, ради жизни. Она представляет собой целую энциклопедию жизни бойца. Да и по словам самого писателя, «эта книга про бойца, без начала и конца» .

Неоднократно в поэме звучит мысль, что война — это труд. Труд тяжелый, смертельно опасный, но необходимый и почетный: «Бой идет святой и правый, Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле».

Тема: героизм русского народа, его вклад в дело общей победы. Именно солдат отвечает за все на войне: он - тот, кто войну выигрывает. Нравственная сила русского солдата, сила народного характера, осознание величия русского воина. Образ народного героя Василия Теркина олицетворяет несгибаемый характер солдата, его мужество и стойкость, юмор и находчивость.
Saltanat Abildaeva
Saltanat Abildaeva
61 458
Лучший ответ
Это поэма, а не рассказ. Читай сама.
Автор - А. Т. Твардовский, именно так пишется его фамилия.
википедия

Предваряет поэму программное авторское вступление, дающее настрой произведению.
А всего иного пуще
Не прожить наверняка —
Без чего? Без правды сущей,
Правды, прямо в душу бьющей,
Да была б она погуще,
Как бы ни была горька.
От автора (пролог к поэме) [10]

Как такового сюжета в поэме нет («На войне сюжета нету») , но она построена вокруг связующей идеи военной дороги, по которой Тёркин вместе со всей советской армией идёт к цели. Недаром центральной главой большинство критиков считает главу «Переправа» . В начале поэмы хорошо заметна преемственность с предыдущим произведением Твардовского — утопической поэмой «Страна Муравия» , которая также начинается с рассказа о дороге, по которой предстоит пройти герою. Роль авторских отступлений в повествовании также очень важна. Своеобразный диалог автора с главным героем занимает значительное место в тексте поэмы [6].

Тёркин в поэме выступает как собирательный образ, воплощающий лучшие черты, присущие советскому солдату [11]. Окружающие Тёркина герои безымянные и абстрактные: сослуживцы бойца, генерал, старик и старуха, Смерть — словно позаимствованные из народной сказки (фактически это полное переосмысление поэмы «Аника-воин» с противоположным исходом: даже служащие Смерти ангелы — принявшие будничный вид похоронной команды — на стороне Воина) . Язык поэмы, несмотря на внешнюю простоту, — образец узнаваемого стиля поэта. Он питается от народной, устной речи. Интонационно богатый текст произведения пересыпан фразами, звучащими, как поговорки и строки частушек («Хорошо, когда кто врёт весело и складно» , «Молодец, а будет много — сразу две. — Так два ж конца…») . Автор передаёт точным и взвешенным слогом речь Тёркина, лирически возвышенное описание природы и суровую правду войны [6].
Jenneta. Jenneta.
Jenneta. Jenneta.
54 905