Школы

как разделить на слоги слово"лучший"?

Не соглашусь. Можно перенести слово так: ЛУЧ-ШИЙ, но этот перенос не является слоговым. На слоги это слово делится так:
✔ ЛУ-ЧШИЙ (перенести слово можно и по слогам).

Дело в том, что слогоделение в русском языке отличается от деления слов для переноса и подчиняется одному очень важному правилу – правилу повышающейся звучности.

Самыми звучными звуками в русском языке являются гласные (обозначим их звучность цифрой 3), за ними следуют сонорные согласные (2), замыкают этот ряд шумные согласные, то есть все те, которые не относятся к сонорным (1). Например: се-стра (звучность первого слога – 1,3, второго – 1,1,2,3). Как видите правило возрастающей звучности соблюдается: за менее звучными в слоге идут более звучные. Если мы проведём раздел иначе (сес-тра или сест-ра), для переноса такое деление годится, а для слогораздела нет, так как в первом слоге нарушено правили возрастающей звучности (1,3,1 и 1,3,1,1).

Правило возрастающей звучности может быть нарушено только в закрытых слогах (то есть слогах, оканчивающихся согласными звуками), в которых за гласным, более звучным, следует менее звучный согласный, сонорный или шумный. На этот счёт есть тоже правила, которые при слогоразделе следует неукоснительно исполнять:
1) в середине слова закрытый слог может оканчиваться только сонорным согласным, например:
✔ мар-кий (Р отнести ко 2-му слогу никак нельзя, так как в противном случае после сонорного в слоге будет следовать шумный К, а это недопустимо);
✔ о-бла-ко – назвать первым слогом ОБ нельзя, так как а) нарушается закон повышающейся звучности (3,1) и б) закрытый слог в середине слова не может оканчиваться шумным согласным (только сонорным!);
2) в конце слова закрытый слог может заканчиваться как сонорным согласным (мар-кий, до-ло-том, у-голь), так и шумным (ша-лаш, по-весть).

Исходя из вышесказанного, слово ЛУЧШИЙ делится на слоги именно так, как указано в моём ответе. Такое деление соответствует основному правилу: каждый слог строится в соответствии с правилом возрастающей звучности:
✔ ЛУ – 2, 3;
✔ ЧШИЙ – 1, 1, 3, 2.

Как уже было отмечено, правило возрастающей звучности нарушается только в закрытых слогах, причём напомню: в середине слова закрытый слог может заканчиваться только сонорным согласным, а на конце слова – как сонорным, так и шумным. В данном слове на конце последнего (закрытого) слога сонорный согласный.

Материал из Интернета Вам в помощь:
.
Гульнара Бермагамбетова
Гульнара Бермагамбетова
85 203
Лучший ответ
луч ший