Школы

приведите примеры природных комплексов кемеровской области

какие из них более изменены человеком?
какие остались практически в не измененном виде?
Кемеровская область – это Кузнецко-Салаирская географическая провинция, в пределах Алтае-Саянской горной системы.
Основные ПТК: Кузнецкий Алатау, Горная Шория, Салаирский кряж, Кузнецкая котловина.

Изменены:
1. Горная Шория - рудничный район, с месторождениями железных руд и других полезных ископаемых.
2. Салаирский кряж богат полиметаллическими рудами. Ведется добыча полиметаллических руд.
3. Большая часть Кузнецкой котловины распахана и занята под выращиванием различных сельскохозяйственных культур. В пределах Кузнецкой котловины – Кузнецкий угольный бассейн. Добыча угля привела к нарушению природных и появлению антропогенных ландшафтов.

Остался практически в не измененном виде Кузнецкий Алатау. Это горная страна на юге Сибири, между Кузнецкой и Минусинской котловинами. Высота до 2178 м. На водораздельном хребте – линия, увенчанная снегами гор. Самый высокий горный кряж Тегир-Тыз или Поднебесные Зубья. Самая высокая точка гора Амзас-Таскыл, Верхний Зуб – 2178 м. От него на север тянутся несколько десятков гранитных гор высотой до 1800 метров с вечными снегами на северных склонах, с участками субальпийской луговой растительности и горной тундры. Самая крупная из них - Большой Каным. Здесь рождаются и разбегаются в разные стороны горные реки, формирующие гидрографию Кузбасса. Выше 1300–1500 метров – мохово-лишайниковые, кустарничковые и каменистые горные тундры. Ниже – горная тайга (пихта, ель, кедр).
Наташа Коворотная
Наташа Коворотная
54 463
Лучший ответ
угольные разрезы
1. Введение
Учение о природно-территориальном комплексе, географическом ландшафте, считается узловым центром комплексной физической географии.
Последние 20 лет ознаменовались выходом в свет значительного числа работ, в которых прослежена история становления развития ландшафтоведения, охарактеризованы его задачи, методы исследования, теоретические положения и результаты. Среди географов нет единого мнения о трактовке термина «ландшафт». В данном проекте ПТК рассматривается в соответствии с государственным стандартом образования.

Саморазвитие – закономерный необратимый переход ПТК из одного состояния в другое в относительно стабильных условиях внешней среды, поэтому к важнейшим направлениям ландшафтоведения относится антропогенное. Данный проект составлен на основе литературы, взятой из различных источников. Список литературы прилагается.
2

2..Учение о природно-территориальном комплексе, географическом ландшафте.

Александр Гумбольт указывал, что «природа есть единство во множестве, соединение разнообразного через форму и смешение, есть понятие естественных вещей и естественных сил как понятие живого целого».
А. Н. Краснов в 1895г. сформировал идею о «географических сочетаниях явлений» или «географических комплексах», которыми должно заниматься частное землеведение.

Общепризнанными родоначальниками отечественного ландшафтоведения являются В. В. Докучаев и Л. С. Берг.

Особенно бурно ландшафтоведение стало развиваться в 1960-х годах в связи с запросами практики, развитием земледелия и лесоводства, инвентаризацией земель. вопросам ландшафтоведения посвящали свои статьи и книги академики С. В. Калесник, В. Б. Сочава, И. П. Герасимов, а также физико-географы и ландшафтоведы Н. А. Солнцев, А. Г. Исаченко, Д. Л. Ардманд, и другие.

В работах К. Г. Рамана, Э. Г. Коломыйца, В. Н. Солнцева была разработана концепция полиструктурности ландшафтного пространства.

К важнейшим направлениям современного ландшафтоведения относится антропогенное, в котором человек и результаты его хозяйственной деятельности рассматривают не только как внешний фактор, нарушающий ландшафт, а как равноправный компонент ПТК или природно-антропогенного ландшафта.

На теоретической базе ландшафтоведения формируются новые междисциплинарные направления, имеющие существенное интеграционное значение для всей географии (экологическая география, историческая география ландшафтов и др.)
3. Природно-территориальный комплекс. Группы ТПК.
Природно-территориальный комплекс (природная геосистема, географический комплекс, природный ландшафт), закономерное пространственное сочетание природных компонентов, образующих целостные системы разных уровней ( от географической оболочки до фации); одно из основных понятий физической географии.

Между отдельными природными территориальными комплексами и их компонентами осуществляется обмен веществами и энергией.

Группы природно-территориальных комплексов:
1) Глобальные;

2) Региональные;

3) Локальные.

К глобальным ПТК относится географическая оболочка (некоторые географы относят материки, океаны и физико-географические пояса).
К региональным – физико-географические страны, области и другие азональные образования, а также зональные – физико-географические пояса, зоны и подзоны.

Локальные ПТК, как, правило, приурочены к мезо- и микроформам рельефа (оврагам, балкам, речным долинам и др.) или к их элементам (склонам, вершинам и др.).
3

4. Систематика природно-территориальных комплексов.

1 вариант:
а) Физико-географическое районирование.

б) Физико-географическая страна.

в) Физико-географическаая область.

г) Физико-географический район.

Результатом работ по физико-географическому районированию является карта СССР в масштабе 1:8000000, а затем ландшафтная в масштабе 1:4000000.

3

Под физико-географической страной понимается час
недели назад
приведите примеры природных комплексов кемеровской области
какие из них более изменены человеком?
какие остались практически в не измененном виде?
Лучший ответ
ТаисияКоновалова, 5 лет назад
Высший разум
Кемеровская область – это Кузнецко-Салаирская географическая провинция, в пределах Алтае-Саянской горной системы.
Основные ПТК: Кузнецкий Алатау, Горная Шория, Салаирский кряж, Кузнецкая котловина.

Изменены:
1. Горная Шория - рудничный район, с месторождениями железных руд и других полезных ископаемых.
2. Салаирский кряж богат полиметаллическими рудами. Ведется добыча полиметаллических руд.
3. Большая часть Кузнецкой котловины распахана и занята под выращиванием различных сельскохозяйственных культур. В пределах Кузнецкой котловины

Похожие вопросы