Школы

помгите написать сообщение на тему горные породы Республтки Адынеи

реферат, темы рефератов
Республика АдыгеяПечатьE-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по географии
Республика Адыгея расположена на живописнейших северных склонах Кавказского хребта, спускающихся к плодородной Кубанской равнине. Это овеянные легендами исторические места, где проходил в Средние века знаменитый Шелковый путь из Европы в Азию. Здесь предки адыгейцев создали известную в мировой археологии Майкопскую культуру. Десятки курганов, связанных между собой легендами, загадочные дольмены свидетельствуют о ее ярчайшем расцвете у древнейших кавказцев в далеком прошлом, их тесных связях с Европой и Востоком. Адыги - народ, давший название республике - древнейшие обитатели Северо-западного Кавказа, известные с XIII в. как черкесы. Адыгейский язык относится к абхазо-адыгейской группе кавказских языков.

Республика Адыгея была образована 27 июля 1922 г. в составе Краснодарского края как Адыгейская автономная область. В июле 1991 г. получила статус республики.

Благоприятные климатические условия, выгодное ТГП, наличие промышленных запасов ряда полезных ископаемых в значительной мере предопределили направление развития производительных сил республики, ее место в межрегиональном территориальном разделении труда.

Развитие транспортной сети и инфраструктуры предоставляется исключительно важным для Адыгеи, т. к. экономико-географическое положение (ЭГП) республики нельзя назвать выгодным. Это периферийный район со слабыми выходами к общероссийской системе коммуникаций (как, впрочем, и все автономные образования Северного Кавказа), поэтому в целом ЭГП, скорее, усложняет предпринимательскую деятельность в регионе.

Столицу Адыгеи - город Майкоп - отделяет от Москвы 1669 км. Ближайший морской порт Туапсе находится в 150 км от Майкопа. Разветвленная сеть асфальтированных дорог, воздушное и железнодорожное сообщение значительно укорачивают столь долгий путь. Пригородные электропоезда доставляют пассажиров на побережье Черного моря - в Туапсе, Сочи, Адлер. В Москву и другие крупные города страны осуществляются авиарейсы; проложен воздушный мост в турецкие города Стамбул и Трабзон. Планируется открытие аэропорта "Майкоп" (Ханская) для международных сообщений, что даст возможность выйти на прямые связи с деловым миром, создать свободные таможенные склады в республике.

Русско-адыгские связи насчитывают столетия. Исполнилось 440 лет военно-политическому союзу, заключенному между Россией и адыгами. Приходится констатировать, что он нередко омрачался раздорами и войнами, в том числе Кавказской войной в XIX в. В то же время нельзя отрицать большую судьбоносность этого союза в истории образования Российского государства.

На пороге нового тысячелетия с уверенностью можно сказать, что многовековая мечта адыгейского народа обрести свою государственность, оказалась реальность. Республика Адыгея состоялась как самостоятельный и равноправный субъект Российской Федерации. Произошло ее политическое становление. Тем не менее самостоятельность, которой ныне обладает Адыгея в результате повышения статуса, не означает ослабления ее связей с Россией и отдельными регионами. Республика является членом Ассоциации регионов Северного Кавказа. На основе договоров она поддерживает экономические, социальные и культурные связи с Москвой, другими регионами Северного Кавказа и всей России, и особенно тесные связи - с Краснодарским краем.

Вместе с тем по целому ряду показателей социально-экономического развития, демографической ситуации и электоральным предпочтениям населения Адыгея оторвалась от своих "сестер" - других республик Северного Кавказа, что будет проиллюстрировано в последующих разделах данной работы.

В настоящее время главными задачами региональных властей является перенесение центра тяжести реформ в экономическую сферу, сокращение до минимума потребност
НТ
Надежда Турыгина
274
Лучший ответ
то что вверху не по теме.
Минерально-сырьевые ресурсы Республики Адыгея
Недра республики Адыгея богаты различными полезными ископаемыми, как нерудными, так и металлическими (рис. 1.11.1, Атлас…, 2001). На территории Республики Адыгея выделяются три геолого-экономические зоны широтного направления (с севера на юг): равнинная, предгорная и горная.
Для равнинной зоны характерны месторождения газа, керамзитовых, кирпичных глин, валунно-песчано-гравийной смеси, подземных пресных, минеральных и термальных вод. Здесь перспективы использования минерально-сырьевой базы связаны с дальнейшей эксплуатацией топливно-энергетического и неметаллического сырья, увеличением добычи минеральных и термальных вод.
Для предгорной зоны характерны месторождения и проявления гипса, известняков различного назначения, облицовочных и поделочных камней, стекольных песков, проявления марганцевых руд. Перспективы освоения и развития минерально-сырьевой базы предгорной зоны связываются с промышленным освоением и доразведкой известных месторождений гипсов и известняков, вовлечением в разработку месторождений облицовочного камня и участков недр, содержащих сырье для стекольной промышленности (кварцевых песков, доломитов), выполнением поисково-оценочных работ на керамические глины.
В горной зоне сконцентрированы проявления рудной минерализации вольфрама, полиметаллов, рудного и рассыпного золота, ртути, марганца. Результаты ранее проведенных поисковых работ позволяют судить о незначительной перспективе их промышленного освоения в ближайшее время. Перспективными для использования в этой зоне являются месторождения барита, облицовочных и поделочных камней, ультрапресных подземных вод Гузерипльской зоны.
Размещение полезных ископаемых по территории республики обусловлено её геологическим строением. Рудные полезные ископаемые: железная руда, золото, серебро, рудопроявления марганца, имеющиеся в горной части Адыгеи, приурочены к магматическим горным породам. С мощным осадочным чехлом Скифской плиты связан широкий комплекс осадочных полезных ископаемых.
Одной из главных зон нефтегазонакопления Азово-Кубанского бассейна является южный борт Западно-Кубанского прогиба, проходящий вблизи Майкопа. Нефтеносные месторождения имеются в Майкопском и Кошехабльском районах. Майкопская нефть светлая и легкая (0,825 г/м3) — одна из лучших в России, содержит много веществ легких фракций и мало серы.
Впервые нефть у Майкопа была обнаружена в начале XX века (1907–1909 г. г.). В настоящее время эксплуатируются два нефтегазоконденсатных месторождения: Майкопское и Кошехабльское. Кроме того, существует ряд перспективных площадей: Тульская, Дагестанская, Кужорская и другие.
Месторождения каменного угля встречаются в юрских отложениях вблизи станицы Даховской, возле поселков Усть-Сахрай и Хамышки. Мощности пластов невелики и составляют от 40 до 75 см, их разработка в настоящее время признана нецелесообразной.
В горной части Адыгеи, широко распространены проявления рудной минерализации молибдена, вольфрама, барита, полиметаллов (свинец, цинк, медь), редкоземельных элементов: серебра, золота. В республике известны слабо изученные проявления железа и группа проявлений марганца в пределах Новосвободненского рудного поля. Проявления железа приурочены к контакту верхнемеловых и средне-верхнеэоценовых отложений. Руды слагают пластообразные тела и представлены сидеритами, шамозитами, бурыми железняками. Мощность пластов достигает 1,5 м. Руды могут представлять интерес для производства сурика.
Проявления марганца относятся к западному флангу Лабинского марганцево-рудного района. Продуктивные отложения приурочены к верхнему олигоцену — нижнему миоцену. Руды представлены карбонатными разновидностями, в приповерхностной части — окисленными. Мощность пластов достигает 1,4 м (рудопроявление Якунька). Средн