Школы

что происходит с плазмодием в поражённых клетках и чем сопровождается этот процесс в организме человека

Плазмодий (Plasmodium) - род паразитических простейших, вызывающих у млекопитающих, птиц, рептилий и людей малярией. Род был описан в 1885 г. итальянскими учеными Э. Маркиафавы и А. Челли. В настоящее время описано более 200 видов рода, продолжают открывать новые.
В цикле развития плазмодиев происходит чередование:
- бесполое размножение путем множественного деления (шизогония)
половое развитие (спорогония), который происходит в организме комара рода Anopheles. По крайней мере, часть жизненного цикла проходит внутри клеток хозяев. Подвижные стадии-зоиты, выполняющих функцию проникновения в клетку, имеют специфический комплекс органелл - апикальный комплекс. Жгутики в плазмодиев присутствуют исключительно на стадии гамет (половых клеток). Плазмодии имеют децентрироване ядро, содержат дефектный хлоропласт, которой называется апикопластом. Он эволюционно настолько древнее происхождение от растений, в связи с чем плазмодии подвержены воздействию гербицидов. Также плазмодии имеют коноид - спираль, образованную фибриллами, функция которой заключается в механическом преодолении покровов восприимчивой клетки. Особенностью плазмодиев является наличие специальных булавовидных органелл - роптриев (англ. Rhoрtry), связанных с ними органелл - микронемамы и полярными кольцами в апикального конца. Роптрии содержат многочисленные ферменты, которые растворяют покровы клетки и тем самым облегчают проникновение зоита внутрь, а микронемы играют важную роль в движении и вторжении в клетки хозяина и, как предполагают, синтезируют вещества, дополняющие ферменты роптрий. Все изученные виды плазмодиев имеют по 14 хромосом, одну митохондрия и одну рудиментарную пластида. Длина каждой хромосомы - от 500 килобаз до 3,5 Мегабаз. На сегодня полностью просеквенований геном четырех видов - P. falciparum, P. knowlesi, P. vivax и P. yoelli. Общий размер их генома составляет около 25 Мегабаз, геном содержит около 5300 генов.
Аля Гержик
Аля Гержик
19 724
Лучший ответ
Попадая в организм человека мал. плазмодий проникает в эритроциты, в процессе своего развития он приводит к гемолизу эритроцитов. т. е к их разрушению. Лихорадка и озноб скорее всего возникают из-за того, что при разрушении эритроцита вместе с паразитом выходят и продукты его жизнедеятельности (метаболизма), которые действуют как токсины...