Спортивные события, результаты

Особенности природы озер: Виктория, Ньяса, Таганьика, Чад, Тана.? ) География 7 класс.

Одно из величайших геологических явлений на Земле - Восточно-Африканская Зона Разломов. С вершины сбросового уступа открывается величественный вид на глубокую плоскую долину, местами настолько широкую, что невозможно рассмотреть ее дальний край. Западный разлом тянется примерно на 3 000 км с юга, от озера Ньяса, расположенного недалеко от побережья Мозамбика, на север вдоль линии Великих африканских озер, лежащих к западу от озера Виктория. Восточный разлом начинается от озера Виктория и тянется на север около 2 500 км, из Танзании через Кению в Эфиопию, к участку, известному под названием Афарский Треугольник, - области вулканических пород и частых землетрясений. Здесь разлом разделяется: одно из ответвлений продолжается на север, а другое поворачивает на восток.

Германский метеоролог Альфред Вегенер, разработавший на рубеже веков теорию дрейфа континентов, заметил, что противоположные берега Красного моря полностью подходят друг к другу и море можно "закрыть", сдвинув Африку и Аравийский полуостров, и только Йемен надвинется на Афарский Треугольник. Геологи в настоящее время признают, что вулканические породы обеих этих областей моложе Красного моря, а следовательно, не могли существовать до того, как Красное море образовалось, а это значит, что стороны подходят друг к другу идеально.

Формирующийся разлом характеризуется землетресениями и вулканической активностью, а в Африканском Разломе Афарский Треугольник в настоящее время - самая активная часть. Здесь нередки землетрясения, однако внешне Разлом не столь эффектен, так как в течение тысячелетий лавовые потоки стремились заполнить долину. В настоящее время вулканическая активность проявляется в районе озера Виктория: с западной стороны - в горах Вирунга в Юго-Западной Уганде, и в Северной Танзании - к востоку. В Танзании находится Ленгаи, единственный действующий карбонатитный вулкан, чья лава подобна вулканическому известняку, приобретающему через 24 часа после извержения цвет талого снега.

Другая важная черта Африканского Разлома, в особенности западной его ветви, - прерывистая линия озер, пролегающих по дну долины. Озеро Танганьика - второе в мире по глубине, на дне его находится 5 029 м осадочных пород, указывающих либо на длительное, либо на очень динамичное протекание рифтогенеза. Масштаб разлома настолько грандиозен, что его просто трудно осознать, и большинство посетителей переключают свое внимание на обилие диких зверей, характерных для Африки.
Евгений Василенко
Евгений Василенко
51 730
Лучший ответ