Стиль, имидж

Когда появилось и каково было значение слова «гламур»?

ЯС
Яна Савчук
67 733
В последнее время гламур (glamour) – одно из наиболее часто употребляемых слов: из модных журналов оно переместилось в повседневную жизнь и стало воплощать в себе не только "шарм, обаяние; очарование; привлекательность (англ. ) ", но и проникло в столь многочисленные сферы, что стало уместно говорить о гламурной культуре. C гламуром связывают следующий набор качественных разнородных признаков: прозрачность, вычурность, "идет по жизни смеясь", очарование, мечта, ореол притягательности, сексуальность и естественность и, наконец, волшебство, чары; чарующая сила.

Если обратиться к этимологии слова, можно обнаружить, что происходит оно от английского grammer (Middle English – gramarie; возможно, от старофранцузского gramaire, grammar), что трактовалось, как book of magic – книга магии. Если пойти еще дальше в глубь времен, то выяснится, что латинское слово grammatica произошло от греческого grammatike и дословно может быть переведено как "искусство букв". В античности это слово использовалось для обозначения "методического штудирования литературы, включая языковые и культурные аллюзии, истории и критицизма". В XV веке слово приобрело новое значение и стало значить "оккультное изучение магии". В XIX веке слово несколько изменило свое звучание на grimoire и стало обозначать "магический мануал для заклинания духов" (иногда оно использовалось для не-называния Библии) . В конце XIX века слово приобрело современное звучание glamour и утратило всякий магический смысл, оставив на память о своем происхождении лишь одно из значений – волшебство, чары.

В современной гламурной культуре можно обнаружить связь с происхождением слова в стремлении создать полную иллюзию сказки, "где все очень натуральное и дорогое". Можно ли говорить об "интеллектуальном гламуре" в рамках современного искусства, где сложилась негласная традиция считать гламуром блестящие сладкие картинки, апеллирующие скорее к визуально-осязательно-рецепторному восприятию, нежели к интеллектуальным усилиям?...Зная о происхождении слова, – несомненно, можно.

Если гламур, в привычном значении этого слова, демонстрирует, как правило, улучшенный вариант бытовой повседневной жизни, то "интеллектуальный гламур" призван приблизить смотрящего к философскому и культурному наследию и вовлечь зрителя в интеллектуальную игру.
Год первого письменного упоминания слова glamour. Аллан Рамзай писал в 1721 году: «Когда дьяволы, колдуны и фокусники обманывают зрение, они, как говорят, набрасывают пелену на глаза зрителя (cast glamour o’er the eyes of the spectator)»
http://www.bg.ru/article/6273/ h ttp://www.bg.ru/article/6273/
КИ
Карина Иванова
38 588
Лучший ответ