Техника

Объясните, пожалуйста, или киньте ссылку на источник: что такое заземление в электротехнике? Покажите на пальцах!

Я прохожу курсы, но я так и не понял: что такое заземление, Как оно выглядит, и как его делать. Оно же не только для земли применяется? Хоть аналогию проведите, люди добрые! Сайт дайте. Желательно чтоб был какой-нибудь типа справочника, где все доходчиво объясняют
Представьте, что на подстанции есть трансформатор, и вот его вторичная обмотка вырабатывает 220 вольт. Чтобы передать их вам, с подстанции идут два провода. Они были бы равноправными, но один из них объявлен нулевым, и прямо там же на подстанции он заземлён, то есть соединён с металлическими трубами, забитыми в землю.

Далее, у вас есть стиральная машина, она стоит на голой земле, и у неё есть металлический корпус (мы рассматриваем самый опасный вариант) . И вот вы включаете её в розетку, в которой два провода идут с подстанции. Третий провод, соединённый с корпусом машины, подаётся в розетку, у которой заземляющий контакт тоже соединён с металлическими трубами, забитыми в землю.

Таким образом, корпус машины заземлён. Нулевой провод заземлён на подстанции.

Что происходит, когда со временем, в результате износа основной изоляции, фазный провод соединяется с металлическим корпусом машины?

Происходит вот что: корпус оказывается под потенциалом фазы. Но, поскольку он заземлён, образуется ещё одна электрическая цепь, ток начинает протекать так: фазный вывод обмотки трансформатора на подстанции -> провод к вам -> машина -> корпус -> ваш заземлитель -> планета земля -> заземлитель на подстанции -> нулевой вывод обмотки трансформатора.

Тут к машине подходите вы, и кладёте на неё руку, на металлический корпус. Вы оказываетесь под потенциалом фазы. Думаете вас убивает? Конечно, нет. Ногами вы стоите на земле, а она в данной точке соединена заземлителем с корпусом машины. Получается, что вы включены в цепь параллельно заземлителю. А поскольку заземлитель по ПУЭ должен иметь весьма небольшое сопротивление, на нём оказывается небольшое напряжение. Основное напряжение падает на участке цепи, который я назвал "планета земля".

Таким образом, вы ограждены от смерти.

Заметьте, в описанной мной цепи нет ни одного предохранителя! Таким образом, устанавливая предохранители или УЗО, эту систему можно сделать ещё более безопасной.
ВЗ
Виктор Зиновьев
43 324
Лучший ответ
Начинай ДУМАТЬ.. . Пора...
АВ
Алексей В
89 389
заземление состоит из заземлителей и соединяющей их шины. заземлители - стальные уголки или рельсы, примерно от 2,5 метров и больше длиной, забиваются вертикально (сверху вниз) в землю и на сварке соединяются между собой стальной шиной. если заземлители расположены по периметру здания, это называется "контур заземления", он обладает свойством выравнивания потенциала для предотвращения шагового напряжения в случае, если автомат защиты при пробое почему-то не сработает. Шаговое напряжение - это напряжение, которое образуется между ног, если рядом находится оголённый конец)
Асхат Испанов
Асхат Испанов
69 911
Вспомним закон Ома, Ток равен разности потенциалов, делённой на сопротивление. Из него следует, Что бы ток по тебе не шёл, нужно разность потенциалов свести до нуля, Так вот заземление-система выравнивания потенциалов. Все заземлённые части при любых режимах будут иметь потенциал земли и потому прикосновение к ним будет безопасным.
когда ток с корпуса прибора или нейтрали отводят в землю-т. е. в землю закапывают токоотводящий контур. А сайт сами найдете
Если проходишь курсы и не понял, то лучше пойти работмть дворником или разносчиком, или разнорабочим. Не надо электриком.
^_ _ _ _^ ))
^_ _ _ _^ ))
12 767
Заземление — преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством. Более подробно: https://ru.wikipedia.org/wiki/Заземление

Похожие вопросы