ВУЗы и колледжи

Развитие учета и форм счетоводства в Европа в 15-18 веках. Нужен небольшой доклад. Нужен небольшой доклад.

История бухгалтерского учета - Распространение двойной бухгалтерии в Европе (15 век - первая половина 19 века)
Развитие шло по нескольким параллельным и взаимосвязанным направлениям:
правила двойной записи;
классификация счетов;
формы счетоводства.
Правила двойной записи. Осмысление двойной записи было направлено на переход от персонификации, из которой исходил Л. (очеловечивание счета — приписывание предмету человеческих свойств), к началу персонализации счетов, когда объектом учета считаются не предметы, а люди, не касса, а кассир, не товары, а кладовщик и т.д.
Пока различные авторы исходили из персонификации счетов, для них типичной была формулировка X. Олдкастла (1543).
Любая полученная вещь или получатель должны отдать переданной вещи или хранителю имущества.
Здесь на первом месте еще стоит понятие вещь (вещь отдает вещь), но уже появляются и участники хозяйственного процесса: получатель и хранитель.
Переход к персонализации мы видим у французского автора Матье де ла Порта (1685). Он сформулировал правило двойной записи, в силу своей простоты быстро завоевавшее признание.
Тот, кто выдает, — кредитуется
Это правило было развито Э. Дегранжем.
Тот, кто получает, — дебетуется, тот, кто выдает, — кредитуется.
Если де ла Порт пытался свести и сводил всю двойную запись к одному правилу, то его земляк Бертран Франсуа Баррем (1721) ввел развернутое определение правила двойной записи:
1) счет дебетуется, если на него записывается поступление ценностей в хозяйство;
2) счет кредитуется, если на него записывается выбытие ценностей из хозяйства;
3) если выбытие ценностей не сопровождается поступлением других ценностей, то дебетуется счет лица, с которым выполняется расчет;
4) если поступление ценностей не сопровождается выбытием других ценностей, то кредитуется счет лица, с которым выполняется расчет (счет собственника капитала). В результате всех перечисленных действий «то, что входит, должно тому, что выходит».
Таким образом, Баррем отождествил вход с дебетом, выход с кредитом. В теоретическом объяснении двойной записи он последовательно проводил юридический принцип: надо учитывать не кассу, а кассира, которому поручено управление наличными деньгами, не товары, а кладовщика, и т.д.
В. Менгр (1550) и А. ди Пиетро (1586) предложили применить в учете сложную проводку: когда один счет дебетуется и несколько счетов кредитуется или несколько счетов дебетуется и один счет кредитуется.
Ван Стевин (1607) первым понял, что один и тот же факт хозяйственной жизни может быть оформлен различными проводками в зависимости от концепции бухгалтера или же практической цели. Покупку ценности можно оформить, дебетуя или (1) счет «Ценности», или (2) счет «Расходы», «Издержки обращения», или (3) счет «Капитал», или (4) счет «Товары», если эти ценности подлежат перепродаже.
Классификация счетов. Двойная запись фактов хозяйственной жизни привела к построению системы счетов. С XVI в. именно счет становится центральной категорией бухгалтерского учета, а попытки классификации счетов — чуть ли не основным занятием теоретиков. Первые классификации были сделаны итальянскими авторами. Так, Д. Манцони (1540), который искренне полагал, что человек, не знакомый с двойной бухгалтерией, мало чем отличается от скотины, разделил все счета на живые (расчетов с физическими и юридическими лицами) и мертвые (материальных и денежных ценностей). В дальнейшем эта классификация сохранится до XX в. под названием счетов персональных и материальных. Л. Флори (1636) все счета разделил на четыре группы: капитала, номинальные (операционные) счета, торговые счета (материальные) и счета расчетов. Интересна группа операционных счетов, на них Флори рекомендовал относить суммы, которые неясно, к какому именно объекту должны быть отнесены. (Например, обычно неясно, куда относить накладные расходы.)
*****************
http://diplomilirist.ru/rasprostranenie-dvoyinoyi-buxgalterii-v-evrope-15-vek-pervaya-polovina-19-veka/metodologija-ucheta.html
Олеся Береда (Мелешко)
Олеся Береда (Мелешко)
90 548
Лучший ответ