Политика Временного правительства - Россия, Russia
В декларации Временного правительства от 3 марта 1917 г. были провозглашены гражданские свободы, распространенные и на военнослужащих, амнистия осужденным по политическим делам, отмена национальных и религиозных ограничений и др. Одновременно был санкционирован арест Николая II, ряда высших чиновников и генералов. Для расследования их действий 4 марта учреждается Чрезвычайная следственная комиссия.
По соглашению с Петроградским Советом была проведена радикальная демократизация армии. От солдат требовалось в строю и при "отправлении служебных обязанностей" соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, а вне службы и строя они не могли быть "умалены в тех правах, коими пользуются все граждане". Приказ N 1 отменял титулование офицеров, которым не разрешалось выдавать оружие, находившееся в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов.
Несмотря на то что действие приказа распространялось только на войска Петроградского гарнизона, он получил повсеместное распространение в действующей армии и в тылу, вызвав разложение войск и падение их боеспособности. В армии были упразднены военно-полевые суды, введен институт комиссаров для контроля за деятельностью офицеров, уволено в резерв около 150 высших чинов, в том числе 70 начальников дивизий. Указом от 12 марта правительство отменило смертную казнь, а также учредило военно-революционные суды.
Временное правительство считало, что проведение кардинальных реформ во всех областях жизни страны возможно только на основе решений Учредительного собрания. Поэтому оно ограничивалось принятием временных законов, придерживаясь идеи "непредрешения" воли Учредительного собрания.
Однако Временное правительство проявило заметную активность в вопросах национального самоопределения. 17 марта была опубликована Декларация правительства о его согласии на создание в будущем независимой Польши с включением в ее состав германских и австро-венгерских польских земель при условии, что она будет находиться в "свободном военном союзе" с Россией. 7 марта Временное правительство восстановило автономию Финляндии, но выступило против ее полной самостоятельности. Однако 5 июля сейм Финляндии принял "Закон о власти", который ограничивал компетенцию Временного правительства вопросами военной и внешней политики.
С февраля по октябрь 1917 г. социально-экономические проблемы решались весьма осторожно, особенно вопрос о земле. Большинство партий и общественных объединений были едины в том, что земля должна перейти в руки крестьян, а законодательно вопрос о земельном переустройстве должно решить Учредительное собрание. Однако при определении самой сути земельной реформы возникли непримиримые противоречия: либеральные круги отстаивали частную собственность на землю, а радикалы требовали передачи всей земли в общенародное достояние для уравнительного пользования без всякого выкупа.
В марте Временное правительство передало государству кабинетские и удельные земли, а в апреле учредило земельные комитеты для проведения аграрной реформы. Кроме того, были изданы акты, направленные против самочинных захватов помещичьих земель, которые приобрели значительные масштабы по всей стране.
Положение в промышленности было не менее тяжелым. Первая мировая война легла тяжелым бременем на экономику, так как армия поглощала 40-50% всех материальных ценностей, создаваемых Россией. Еще более развал промышленности усугубился после Февральской революции.
ВУЗы и колледжи
Охарактеризуйте политику Временного правительство в России в 19 века 20-х годов? ПОМОГИТЕ ПЛЗ ОЧЕНЬ НАДО
Похожие вопросы
- Помогите найти! Великие географические открытия России в 17 веке(как доклад) (помогите,весь инет перерыла)(((
- Подскажите по теме "Россия в 19-20 веках".
- Помогите пожалуйста с историей! Чьи интересы выражало Временное правительство? Какова была его политика? кратко!
- История. Временное правительство
- Каковы причины, содержание и последствия Балканских кризисов 90-х годов 20 века?
- Какие дискуссионные вопросы были во внешней политике 19 века?
- россия 20-30 годы XX помогите)) экзамен))
- Внутренняя и внешняя политика в период правления Александра II. Реформы 60-70-х г. , их значение и последствия.
- "Главное достижение в развитии образования России 19 века"
- как называется поэма и имя её автора,в основе которой лежит город солнца компанелли?русский писатель 19 века