Дикая природа

какие змеи заглатывают добычу живьем?

делаю биологию


Все змеи заглатывают свою добычу целиком. Кости челюсти у змей соединены растяжимыми связками и подвижны, а зубы загнуты назад. Змея как бы натягивает свою голову на добычу, постепенно заглатывая. Некоторые змеи заглатывают свою добычу живьем. Так поедают лягушек и рыбу ужи, живущие около водоемов или в воде. Удавы предварительно душат свою жертву, обвиваясь вокруг нее своим телом.


Схваченную добычу змеи заглатывают живьем, если она невелика и не оказывает сильного сопротивления. Для крупной и сильной добычи применяются различные способы умерщвления, в первую очередь удушение кольцами тела. Этот прием используют удавы и большинство ужеобразных змей. Важно отметить, что при удушении удав вовсе не сокрушает ребра своей жертвы, как часто описывают. Он сдавливает жертву лишь настолько, чтобы парализовать ее дыхательные движения. Сломанное ребро в теле добычи было бы губительно для самой змеи, так как при глотании оно легко пропороло бы сильно растянутую кожу змеи. Поэтому жертва поступает в желудок не только целой, но и неповрежденной. Некоторые змеи убивают жертву сильным ударом головы.





Но бывает и наоборот! )
ИС
Игорь С
32 073
Лучший ответ
Удавы
Яна Филиппова
Яна Филиппова
77 212
Ужи - обыкновенный, водяной, колхидский, японский, тигровый.

Полозы, удавы и уж медянка душат свою добычу кольцами тела, и заглатывают уже убитую. Гадюки, кобры, аспиды, кошачьи змеи убивают добычу ядом.
Ок
Оксана
77 537
удаффф
да все! они не жуют же
Woznyk Wladimir
Woznyk Wladimir
29 785
Змей-«вегетарианцев» не бывает. Все они — хищники и питаются различными видами животных.
У змей очень сильные пищеварительные соки, выполняющие жизненно важную функцию, так как змеи проглатывают свою пищу целиком. У них нет зубов, чтобы растерзать добычу, как это делают, например, представители семейства кошачьих. У птиц и черепах есть клюв. А все, что есть у змей, — это тонкие, как иголки, зубы, при помощи которых они ловят свою добычу и отправляют в рот. Но они не могут разжевать ее.
Самое необычное у змей — это строение их челюстей, что связано со своеобразным способом питания. Челюсти очень свободно крепятся к остальным костям черепа. На челюстях расположены зубы, а у большинства змей еще и на небе есть два ряда зубов. Все эти ряды зубов сидят на костях, приводимых в движение специальными мышцами.
Змея ест, натягивая одну челюсть на добычу, пока зубы другой челюсти держат ее, чтобы не вырвалась. Затем змея освобождает зубы, продвигает другую челюсть вперед и снова вонзает их.
Таким образом пища проталкивается в горло змеи.
Благодаря такому строению челюстей змея способна проглотить до удивления большое животное. Например, питон съедает таких крупных животных, как олень и леопард! Конечно, меньшие змеи едят более мелких животных. Большинство питается существами среднего размера: лягушками, мышами, крысами, птицами и кузнечиками. Некоторые маленькие слепые змеи питаются термитами. И есть еще и такие, которые едят других змей!
Змеи очень разборчивы в выборе своей пищи. Зеленая североамериканская змея, например, питается пауками, рыбой, птицами и гусеницами, но ящериц и мышей она не ест. А водяные змеи едят рыбу и лягушек, а насекомых и мышей не трогают. Обитающая в Северной Америке желто-полосатая змея более всеядна. В ее рацион входят черви, рыба, лягушки, грызуны и птицы
Питон
Sveta
Sveta
2 194
по-моему все
Моя и мороженых мышат может съесть, только живые вкуснее.