Дикая природа

Всем известно выражение «Рожденный ползать – летать не может» . Есть ли среди животных исключения? Расскажите о них.

«Рожденный ползать – летать не может» - одно из исключений-«летающая» змея (Chrysopelea), обитает в Юго-Восточной Азии. На самом деле эта змея не умеет летать, но обладает развитыми навыками планирования и делает это в разы лучше нежели, например, белка-летяга или другие млекопитающие, которые передвигаются подобным образом. Ведь этот вид змей может планировать на дистанцию более 100 метров, что равно величине футбольного поля. Поднимаясь на дерево, сворачиваясь подобно катушке и резко выпрямляясь, они, прыгая, с силой запускают себя в воздух. Эти змеи способны в полёте удваивать свою ширину, посредством чего получают дополнительную поверхность тела для планирования. Порой они так удачно преодолевают избранный маршрут, словно были рождены в воздухе. «Рожденный плавать – летать не может» , но в теплых водах живет приблизительно сорок видов рыб, которые относятся к семейству Exocoetidae. Рыб из данного семейства можно увидеть в тропических водах, а наибольшее количество различных видов проживает в водах Карибского моря. Эти рыбы имеют одно главное отличие от всех остальных – они умеют летать. Члены семейства Exocoetidae способны парить над гладью воды и преодолевают таким способом иногда расстояния в несколько сотен метров. У этих рыб очень твердые плавники, которые по форме очень сильно напоминают крылья. Хвост у них у них острый и имеет клиноподобную форму. У различных видов строение плавиков может незначительно отличатся. К примеру, у Exocoetus volitant два крыла и грудные плавники в своих размерах сильно увеличились, а вот у Cypselurus californicus всего четыре крыла и увеличенные грудные и даже задние плавники. Летание подразумевает хлопанье крыльев, если говорить точнее, то рыбы данного семейства с помощью своих плавников-крыльев парят над водой. Когда рыба находится под водой, она набирает скорость. Под водой она двигается параллельно водной поверхности и вовремя движения прижимается свои крылья к телу. Крылья начинают раскрываться еще в тот момент, когда хвост находится в воде, это дает рыбе дополнительный толчок. Хвост летающей рыбы отрывается от воды, когда развивается необходимая скорость. В этот момент начинается поле. Скорость движения летающих рыб во время полета составляет приблизительно 16 км/ч. Крупные, сильные особи летающих рыб в состоянии за одно парение преодолевать огромные расстояния, достигающие 180 метров. Иногда серии прыжков могут затягиваться на 40-43 секунды. За такое время рыбам удается перелететь на расстояние в 400 метров.
Еще одно "исключение" из правил : Мы привыкли, что рыбе пристало плавать и жить она без воды не может. Но илистый прыгун высоко скачет на побережье, а дышать он умеет.. . кожей. У него есть жабры, которыми можно дышать в воде, у него есть плавники, с помощью которых можно плавать. Но дышать он предпочитает кожей, а плавники использует для того, чтобы прыгать или ползать по суше. Прыгуны живут на мелководье, в топких лужах среди ила, но в воду с головой погружаться не любят. Сидение в луже – как правило, вынужденная мера. Приходится постоянно смачивать кожу, потому что на ярком солнце она всё время высыхает, и прыгун из-за этого не может дышать. Часто ему достаточно засунуть в лужу только хвост, чтобы чувствовать себя счастливым.
Во время приливов илистым прыгунам для того, чтобы не унесло на историческую родину, в море, приходится спасаться на деревьях. И держаться плавниками за ветки. Лазить по деревьям им помогают присоски. Прыгуны, сидя в иле, время от времени высоко подпрыгивают, чтобы поймать какую-нибудь пролетающую муху. Мощная мускулатура позволяет им прыгать очень высоко, до двух метров (не забываем, что речь идёт о рыбах) при собственных размерах 10-15 см.
И это еще далеко не все представители "исключений"...
Никита Калашников
Никита Калашников
70 303
Лучший ответ
Древесные змеи – Chrysopelea способны перепрыгивать с дерева на дерево, планируя в полёте. Летучий дракончик - из агам - расправляя складки кожи планирует с дерева на дерево.
Подкидываеш рожденного ползать - и стереотип поломан.. .
Канешно же это шутка...
Роман Куликов
Роман Куликов
8 042
как же бабочка? ! сперва ползает, потом летает ))
Некоторые летают.
белка-летяга. "Ползать", лазить по деревьям должна, а она такие пике делает))
Даже не знаю
Гусиница-в детстве ползает, потом вырастают крылья и она летает))
Anna_07 @mail.ru
Anna_07 @mail.ru
1 063
клопы и прочие насекомые, которые имеют крылья.