Дикая природа

"Эх, рано встает охрана... " Что за воинственная личность? Вид, латынь ===>

Алекс совершенно прав.
Scarites — род жужелиц из подсемейства Scaritinae.
Scarites Saxicola

Большинство жужелиц - хорошие бегуны, но есть среди них и роющие формы, например в роде Scarites.
Эти жужелицы имеют настоящие копательные передние ноги и ведут подземный образ жизни, копая норки и ходы под землей. Они охотятся на жуков-чернотелок и других подземных животных - дождевых червей, например. Большинство жужелиц - ищейки, они непрерывно кружат, выслеживая добычу по запаху, а вот скариты - хищники-засадчики. При этом скариты - очень заботливые мамаши. По стенкам длинного хода самка мадагаскарского Dinoscarites откладывает несколько яиц, которые охраняет и вылизывает, а потом.. . кормит появившихся на свет личинок. Добыв толстенького дождевого червя, не съедает его сама, а несет в нору, где будет есть ее вместе с личинками. Но и это не предел родительской заботы. Жужелица Ditomus calydonius, обитающая на юге Европейской части России и в Средней Азии, не только носит личинкам пищу, но и остается с ними все время их развития, дожидается окукливания и продолжает охранять куколки. Практически самка оставляет потомство только после появления молодых жуков следующего поколения.
Andrei Suvaorg
Andrei Suvaorg
15 972
Лучший ответ
Эдуард Благодатных а ЛО кому ?
я в недоумении...)))
Вид не знаю, какой-то скарит из жужелиц.
Александр Зуев
Александр Зуев
96 250
Эдуард Благодатных ну хоть что-нить ...для проформы ;-)
а то совсем уж скупо )))
Жук-олень — жук семейства рогачей. Самый крупный жук Европы

Выражен половой диморфизм — мандибулы самцов, как правило, хорошо развиты и увеличены, намного крупнее, чем у самки. Тело относительно крупное, уплощенное, голова сверху плоская. Глаза у самок цельные, у самцов до половины разделены щечными выступом. Верхняя губа у самца загнута вниз. Длина тела самцов 45 — 83 мм, самок 25 — 57 мм, при этом жуки из разных мест могут заметно отличаться друг от друга размерами. Самцы, обитающие в Турции и Сирии подвидов Lucanus cervus akbesianus и Lucanus cervus judaicus, могут достигать длины 100—103 мм [1]. Документально подтвержденная рекордная длина вместе с «рогами» , пойманного на территории Европы, самца жука-оленя составляла 95 мм! [2].

Надкрылья самцов коричневые с красноватым отливом, у самок буро-чёрные. Надкрылья не опушены. Голова самца сильно расширена. Булава усиков, в зависимости от подвида, может быть четырех-, пяти- шестичлениковой. Мандибулы самца развиты очень сильно, превращены в «рога» , от основного ствола каждой мандибулы отходят два зубца. Окраска мандибул самцов может варьировать от яркой красно-коричневой до коричневой. Посмертно их цвет всегда изменяется на более тёмный, преимущественно тёмно-коричневый. Главный зубец на внутреннем крае мандибул самца находится перед серединой. Задние углы переднеспинки тупые. Голени задней пары ног с несколькими зубцами по наружному краю. Голени передних ног сверху без рёбер и килей.

Распространение

Передняя Азия, Турция, Иран и крайний северо-запад Казахстана, возможно Северная Африка. В Европе распространен на север до Швеции, на юг до южной Франции и Балканского п-ова. Ареал включает также Литву, Латвию, Белоруссию, Украину, Молдавию, западную и центральную части Грузии. В России северная граница ареала проходит примерно через Псковскую, Тульскую, Московскую [3], Рязанскую области, республики Чувашию и Башкирию (на северо-востоке) , южная — северо-западный (Краснодарский и Ставропольский края) и западный Кавказ и юго-восток Европейской части (включая Волгоградскую область и, возможно, Калмыкию) . Встречается также в Приморском крае.

Эдуард Благодатных НУУУУ, ЗАГНУЛИИИИ...)))
совсем не то(((((((((