Дикая природа

Почему медведя назвали губачом?

Ерлан Жакупов
Ерлан Жакупов
24 756
Это название дано ему потому, что он, хватая еду, сильно вытягивает губы. .

В роде единственный вид: медведь-губач.
Размеры мелкие и средние. Длина тела 140—180 см. Длина хвоста 10—12 см. Масса 55—136 кг. Общий облик типично медвежий. Голова крупная, с сильно удлиненной лицевой частью. Губы крупные, подвижные и голые, ноздри могут произвольно смыкаться. Волосяной покров высокий, лохматый.
Окраска его одноцветная, бурая или серая, иногда светло-бурая или красноватая. На груди имеется V-образная белая или желтая полоса.
Распространен на п-ове Индостан и о-ве Шри Ланка. Населяет леса. Активен в основном ночью. В зимний сон не впадает.
Всеяден: пища состоит из насекомых, их личинок, яиц, птиц, падали, а также разнообразных растений. Своеобразен способ добывания муравьев и термитов: медведь-губач раскапывает их гнезда, песок и пыль сдувает в сторону, затем сильно вытягивает губы и всасывает термитов.
Период размножения в Индии приходится на июнь, а на о-ве Шри Ланка, по-видимому, продолжается круглый год. Длительность беременности около 7 месяцев. В помете 1—2, реже 3 детеныша. Через 2—3 месяца после рождения медвежата с матерью покидают берлогу. В течение двух или трех лет медвежата остаются с матерью. Предполагают, что самец принимает участие в воспитании медвежат. Продолжительность жизни около 40 лет. .

Медведь-губач = Melursus ursinus Shaw, 1791 . .
Название: (русское, английское) Медведь-губач, Sloth bear
Латинское название: Melursus ursinus Shaw, 1791. Медведь (Melursus ursinus) является эндемиком Индийского субконтинента. Имеется два его подвида: Melursus ursinus ursinus - индийский медведь-ленивец; Melursus ursinus inornatus - шри-ланкийский медведь-ленивец.
Другие названия: медведь-ленивец, медведь-муравьед. .

С*
Самал **********
7 006
Лучший ответ
Кстати этого медведя называют еще трубачом. Вытянутые губы позволяют ему выдувать термитов из термитников. Когда медведь-губач дует в термитник, то поднимает такой шум, что его слышно за сотни метров.
Медведь-губач (Melursus ursinus) заметно отличается и наружностью, и образом жизни от всех настоящих медведей, поэтому его выделяют в особый род. Отличительные признаки его: короткое, толстое туловище, низкие лапы, довольно большие ступни, вооруженные огромными серповидными когтями, вытянутая вперед тупая морда с большими губами, которые могут сильно вытягиваться, и длинная мохнатая шерсть, которая на затылке образует гриву и низко спускается по сторонам. Все эти признаки придают ему такую своеобразную внешность, что он по праву считается представителем самостоятельного рода. Насколько своеобразно это животное, видно из того, что сначала оно было описано под названием «медведеобразный ленивец» , а в одном сочинении названо даже «безымянным животным» . В Европе губач известен с конца прошлого столетия; в начале этого столетия его привезли сюда живым. Тут, разумеется, увидели, что это настоящий большой медведь, и, таким образом, он получил надлежащее место в систематике животных.
Длина тела губача достигает 1,8 м, причем на хвост приходится лишь 10 или 12 см; высота в холке 85 см; весит он около 145 кг. Это животное трудно не узнать. Низкая, широкая, с плоским лбом голова переходит в длинную, узкую и хоботообразную морду, имеющую на редкость своеобразный вид. Носовой хрящ расширяется в плоский подвижный пятачок, на конце которого находятся две ноздри, расположенные поперек и разделенные узкой перегородкой. Наружная оболочка ноздрей очень подвижна, а длинные вытягивающиеся вперед губы могут совершать разнообразные движения. Далее в состоянии покоя вытягиваются они гораздо дальше челюстей, при случае же могут так удлиняться, двигаться, складываться вместе, загибаться, что образуют трубку, которая в случае необходимости играет роль хобота. Длинный, узкий, плоский язык помогает манипулировать этой трубкой, и, таким образом, животное может не только схватывать различные предметы, но даже прямо их всасывать. Уши этого медведя тупо срезанные, прямостоящие и маленькие, вроде свиных, маленькие глазки расположены косо. Но вообще морда почти не видна, потому что хотя она и покрыта короткими волосами, но закрывается длинными взъерошенными волосами, спускающимися с темени. Этот волосяной покров скрывает хвост и переходит на некоторых частях туловища, особенно на шее и на затылке, в густую курчавую растрепанную гриву. В середине спины образуются, как правило, два очень больших торчащих вихра из спутанных волос, так что кажется, будто губач имеет горб. Вследствие этого вся передняя часть тела медведя выглядит весьма непривлекательно, особенно если прибавить к этому неуклюжее, тяжелое туловище и короткие толстые лапы. Даже ступни его совсем особенные; а необыкновенно длинные, острые, крючковатые когти делают это животное действительно похожим на ленивца. Цвет жестких волос глянцевито-черный; морда кажется серой или грязно-белой; подковообразное пятно на груди тоже белое. Кроме того, пальцы имеют тоже очень светлую окраску. Когти обычно имеют цвет белого рога, но нижняя часть ступни черная. Молодые губачи отличаются от старых более короткой гривой на голове и плечах и вследствие этого сильнее выступающими, относительно большими ушами; кроме того, у молодых морда обычно над глазами желто-бурая, а подкова на груди желтовато-белая.

http://www.povodok.ru/encyclopedia/brem/art1087.html
у него мощные челюсти