Дикая природа

Какая птица умеет ставить себе клизму, пользуясь при этом длинным клювом, в который набирается порция воды?

ФОТО ПОДРОБНЕЕ
Nika N
Nika N
41 963
Чибис (Vanellus) – достаточно обыкновенная птица в наших краях. Особенностью чибиса является его умение ставить себе клизму, пользуясь при этом длинным клювом, в который набирается порция воды.

Четыре русских названия (пигалица, или луговка, или вшивик, или пшик) этого кулика и многие из иностранных, несомненно, звукоподражательны и связаны с его особенным тревожным криком.



ЧИБИС (Vanellus vanellus) или пигалица — небольшая птица семейства ржанкообразных. Имеет черные с сине-зеленым блеском голову, шею и зоб, а грудь, брюшко и бока головы белые. Спинная сторона у чибиса оливково-зеленая с пурпурным отблеском. На затылке хохол из нескольких очень узких перьев. Ноги четырехпалые, несколько длиннее, чем у ржанок. Клюв довольно короткий, прямой. Крыло широкое и тупое, у самцов внутренние первостепенные маховые удлинены. Во время токового полета они вибрируют, издавая своеобразный шум, похожий на шелест и жужжание. Самка отличается от самца тем, что нередко на подбородке и горле имеет примесь белых перьев, крыло у нее несколько шире и тупее, чем у самца.

Гнездовая область обыкновенного чибиса охватывает всю Европу, за исключением ее самой северо-восточной части и Греции, в Азии она идет широкой полосой до южных частей Приморья, на севере доходя до верховьев Нижней Тунгуски и Баргузина, на юге - до Сырдарьи и Илийска. Чибисы в большинстве своем не остаются у нас на зиму, но отлетают недалеко. Они зимуют уже в Англии, в восточных частях Франции, на Пиренейском полуострове, в Северо-Западной Африке, кое-где в Юго-Западной и затем в Юго-Восточной Азии, а также зимуют в Восточном Закавказье и местами в Средней Азии.

В нашу страну чибисы прилетают довольно рано, нередко когда их гнездовые местообитания еще покрыты снегом. После прилета птицы располагаются около снеговых луж, на мокрых, начинающих оттаивать вспаханных с осени полях, по окраинам болот и т. д. Затем они переселяются на свои гнездовые стации - сырые луга, окраины травянистых болот в лесах и степях, реже для гнездования избирается сухой участок луга; все чаще чибисы начинают гнездиться на полях. Чибисы могут селиться как отдельными парами, так и большими колониями.

После прилета и даже еще во время пролета у чибисов наблюдаются брачные игры, которые состоят в своеобразном токовом полете, сопровождаемом криками "чьи-вы" и своеобразным жужжанием крыльев. Иногда чибисы токуют на земле. Сроки размножения у чибисов очень растянуты. В кладке 3-5 яиц. Они грушевидной формы, буровато-песочного цвета с черно-бурыми пятнами. Насиживают яйца обе птицы, но самка дольше. Насиживание продолжается 24-29 дней. Выведшихся птенцов родители уводят в более защищенные и кормные места.



В возрасте 33 дней молодые птицы начинают летать, после чего чибисы постепенно группируются в стаи. Отлет чибисов происходит довольно рано - в конце августа - в первой половине сентября. Чибисы - живые, подвижные, крикливые птицы. Питаются чибисы главным образом насекомыми и их личинками, а также моллюсками, дождевыми червями и многоножками. Нередко они поедают жуков - щелкунов, долгоносиков, листогрызов, во множестве едят гусениц бабочек. При случае ловят медведок и саранчовых.

Как все кулики, чибисы линяют два раза в году. В августе у них начинается полная, послегнездовая линька, которая заканчивается в ноябре. Неполная, пред-брачная линька, когда частично сменяется мелкое оперение, бывает у них в феврале - мае.

Юлия Бусарева
Юлия Бусарева
67 250
Лучший ответ
Глупости какие! Но вопрос мне понравился! По этой логике у слона какие возможности!!!
кажисть это была цапля
ЮЮ
Юлия Ющенко
76 860
Особенностью чибиса является его умение ставить себе клизму, пользуясь при этом длинным клювом, в который набирается порция воды. Чибис, или пигалица (Vanellus vanellus) — небольшая птица семейства ржанкообразных. У самца в брачном наряде верх головы и длинный хохол черные с зеленоватым металлическим отливом; бока и зад шеи беловатые: остальной верх тела металлически-зеленый с пурпуровым и медным отливом; преобладающий цвет маховых перьев черный; кроющие хвоста рыжие; рулевые перья белые с широкой черной перевязью перед концом; лицо, перед шеи и зоб черные с синеватым отливом; остальной низ белый, кроме рыжего подхвостья; клюв черный, ноги красные. У самки хохол короче, металлический блеск слабее. В зимнем пере горло, перед шеи и зоб почти совсем белые. Чибис распространен от Атлантического до Тихого океанов, к Ю от полярного круга; в большей части этой области Чибис птица летующая; в Зап. Европе к Ю от Балтийского моря — оседлая. Перелетные особи зимуют в бассейне Средиземного моря, Малой Азии, Персии, Сев. Индии, Китае и Южной Японии. Чибис прилетает на места гнездования очень рано, смотря по широте, с конца февраля до начала апреля, и селится на сырых лугах и травянистых болотах, покрытых редкими кустами. Чибис — прекрасный летун, и самцы во время брачного периода развлекают самок воздушными играми. Гнездо устраивается в ямочке на земле, которая выстилается очень скудно растительными веществами. Самка кладет 4 яйца, которые высиживает совместно с самцом; птенцы прекрасно умеют прятаться при приближении опасности. Перед отлетом Чибис собираются в стаи, часто достигающие до нескольких сот птиц, и покидают северные гнездовья в конце августа, на юг же остаются до заморозков. Питается чибис различными беспозвоночными, преимущественно жуками и их личинками. В настоящее время в большинстве районов Евразии чибис — фоновый вид. http://www.apus.ru/site.xp/0490520560551
клюв-то вроде не такой уж и длинный...