Дикая природа

Как называется этот цветок?

Расскажите о нем, пожалуйста..., с ссылками и, по возможности, с иллюстрацией..., спасибо.. .

На фото -Anemone Honorine Jobert (Анемона Онорин Роберт)



Классиком среди осенних анемон считается гибрид анемоны японской 'Honorine Jobert'. Ее цветки с лепестками ослепительной белизны преображают уголки сада, которые в сентябре и октябре выглядят совсем мрачными, контрастируя с пестротой осенних листьев кустарников



Анемона японская, или осенняя - многолетнее корневищное растение. Элегантные анемоны имеют красивые темно-зеленые перисто-рассеченные листья. К концу лета растения выбрасывают прямые сильные стебли, увенчанные плотными бутонами.



Из бутонов распускаются нежные белые, розовые или бежево-коричневатые цветки с золотистым центром, которые цветут до середины осени.



Анемону (анемон, Anemone) также называют ветреницей - по распространенной версии, так переводится с греческого название этого растения (anemos - ветер) . Однако есть мнения, что греческом это слово было позже искажено, а первоначально оно имело семитское происхождение и означало буквально плач по погибшему Нааману (Книга Бытия 46:21), из крови которого, по преданию, вырос красный цветок - анемона корончатая. Род анемон относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae) и включает около 120 видов многолетников, распространенных в Северном полушарии, и условно подразделяется по времени цветения на анемоны весенние и осенние. Последние часто объединяют под названием анемоны японские (реже - китайские) , по месту их происхождения.



У анемон образуются пышные округло-овальные, перисто-рассеченные прикорневые листья темно-зеленого цвета, а также небольшие листочки, образующие завиток на стебле под цветком. Цветки анемон чашевидные. Любопытно, что "лепестки" простых или махровых цветков анемон на самом деле являются чашелистиками. 3 истинных лепестка у анемон присутствуют, но они скрыты за чашелистиками и образуют обвертку соцветия.

Сергей Семьёшкин
Сергей Семьёшкин
81 519
Лучший ответ
Похоже на анемону или ветренницу из семейства Лютиковых. Раннецветущее растение
Это анемона хубейская--осеннецветущая ветреница. Любит нейтральную почву, не любит осеннего замыкания, зацветает в августе. От крепкого цветоноса на высоте 1-1,2 м расходятся зонтом одиночные цветки 3-5 см диаметром и каждый из них еще на своем длинном стебле: ..один цветонос---целый букет. Цветы бывают и чисто белые, и розоватые, очень красивы листья, шершавые, опушенные, сверху зеленые--снизу сероватые .Куст выглядит впечатляюще! И, как все анемоны, расползается. Корни тонкие. разбегается во все стороны, просит много места. Хотя это ей можно простить за ее красоту!
Ирина Щелякова
Ирина Щелякова
12 976
Лютик альпийский — Ranunculus alpestris L. = Ranunculus caballeroi Losa & P.Monts.
Высокогорный европейский вид. Растет на высоте 500-2600 м.
Цветет в июне — июле: возможно повторное цветение в сентябре. Плод — семянка с крохотным прямым клювиком. В природе растет как на кислых, так и на известняковых субстратах. Разведение в культуре проблематично: нужен хороший дренаж и вместе с тем влажная песчаная или каменистая, богатая гумусом почва. Развитие успешнее всего протекает среди высокогорных компактных видов, как например: Genliana verna, Cerastium alpinum, и др.