
http://www.webdive.ru/article.php?a=1&id_art=40
Созданная для борьбы столько миллионов лет назад акула превосходно приспособлена для нападения. У большинства видов рот расположен в нижней части головы, позади рыла; отсюда поверье, будто акулам, чтобы кусать, нужно повернуться на спину или на бок. Это неверно.
Акулы часто атакуют снизу, загиба рыло вверх, чтобы вонзить в жертву страшные зубы. Своеобразный зубной аппарат отличает акулу от большинства наземных и водных хищников. Если у позвоночных, таких, как человек, зубы закреплены корнями в челюсти, то острые, словно бритва, зубы акулы держатся в коже десен, образуя от четырех до шести (у отдельных видов до двадцати) рядов.
Продолжая расти, акульи зубы выходят вперед; на смену выпадающим встают другие из задних шеренг. Подсчитано, что одна тигровая акула за десять лет способна отрастить, использовать и сбросить до 24 тысяч зубов.
Разнообразие зубного аппарата у различных видов чрезвычайно велико, Тут и выемчатые зубы тигровой акулы с грубо зазубренными краями, и острые, прямые или скошенные зубы лисьей акулы, и стилеты песчаной акулы, и острейшие клыки молот-рыбы. Треугольные с зазубренными краями зубы кархародона совершенно не похожи на широкие, очень косые зубы некоторых видов небольших по размерам колючих акул.
Акульи зубы оставляют характерный серповидный след с неровным и краями; укус может быть очень глубоким, в зависимости от размеров и свирепости хищницы.
http://www.rol.ru/news/nature/animals/fish/akula.htm