
Почему рубль называют деревянным?
Почему рубль называют деревянным?
1. Многие думают, что это выражение пошло с древних времен. Считается, что первые рубли были изготовлены из дерева. Но тут я сразу разрушу эту точку зрения. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века, в нем говорится, что это был слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на «спинке» и весом примерно 200 г. Так что тут сразу можно отметнуть эту точку зрения. Никаких деревянных рублей не было, по крайней мере, в обращении.
2. Основная прибыль России - экспорт, а основной экспорт раньше был - лес, потому и деревянные. С этим еще можно согласиться. В действительности, если судить из истории, Россия на протяжении многих веков продавала лес за границу. Я не исключаю того варианта, что иностранцы, или даже сами русские могли из-за этого прозвать так нашу валюту.
3. Считается, что опять первое упоминание о рубле как о «деревянном» появилось во времена СССР. Один рубль в советское время был коричневого цвета. Это в действительности так, фото рубля можно увидеть ниже сообщения. Но ничего большего тут нечего сказать. К примеру, я не вижу основания из-за этого называть деньги «деревянными».
Всегда России прибыль приносил экспорт, до нефти и газа раньше именно лес был основой экспорта. Лес, дерево, денежки идут от продажи древесины, вот и прямая аналогия назвать рублик "деревянным". Или другая версия, появившаяся в 80-ын годы, когда не было свободного обмена рубля на иностранную валюту Только рубль, по сути являвшийся условным, называвшийся конвертируемый, инвалютный, менялся они по курсу приблизительно 1 доллар за 60 копеек. А простые рубли, в отличие от конвертируемых, и называли деревянными.
"Свободного обмена рубля на иностранные валюты В 80-е годы не было,, а для покупки зарубежного оборудования правительство выделяло предприятиям разрешения на обмен строго ограниченных сумм на конкретную покупку. Такие рубли, которые разрешалось менять (обычно безналичные) назывались бюрократическом сленге "золотые", "инвалютные", "свободно конвертируемые". И менялись они по курсу около 1 доллар за 60 копеек. В отличие от конвертируемых обычные рубли и стали называть деревянными".
В постсоветские времена выпустили рубль без надписей на языках народов СССР "один рубль". вместо них - некое изображение - если присмотреться - торцы бревен с характерным рисунком годовых колец, отсюда и название. найдите рублевую бумажку и посмотрите сами
потому что стоимость его базируется на стоимости дерева, его вторичных и третичных форм, а также продуктов их переработки. Основные экспортные позиции России - лес, уголь, нефть, газ.
основная прибыль России - экспорт, а основой экспорта всегда раньше был лес. Вот поэтому рубль стали и называть деревянным. А рублевые бумажки были похожи на спил дерева.
3. Деревянным рублём называли советскую денежную единицу, которая обладала низкой покупательной способностью (в отличие от золотого или инвалютного рубля).
Деревянным рублём называли советскую денежную единицу, которая обладала низкой покупательной способностью (в отличие от золотого или инвалютного рубля).
Называли раньше, в начале 90-х а сейчас рубль конвертируемая валюта, я спокойно менял наши деньги в обменниках и в Великобритании и во Франции и в Германии
основная прибыль России - экспорт, а основой экспорта всегда раньше был лес. Вот поэтому рубль стали и называть деревянным.
рубль от слова рубить(на самом деле рубили настоящие монеты),а деревянным ассоциативно т.к. рубят деревья
Деревянный пистолет дереяннный рубль: из этого не стрельнешь на тот не купишь...(остальное-ваша фантазия)
эт единственный материал из которого деньги не делали никогда !!!!! ни одной стране мира ...))))))))))))))))))))))))))
Советский пережиток.... доллар нынче более деревянный))) а деревянный в противовес золотому похоже)))
... легковесный... ничего не стоит сам по себе... нужны уже даже не миллионеры, а милиардеры...заметили?
вроде симпотичная мордашка на авке если она конечно твоя, тебя действительно волнует этот вопрос?
дерево самый доступный строительный материал в России. И самый хрупкий. Быстро разрушается.
раньше так говорили-он был не конвертируемый/деревянные вещи в конвертах не пересылаются/
В старину делали из дерева. А сейчас называют так из-за низкой покупательной способности
неконвертируемый рубль в советские времена называли деревянным, вроде оттуда пошло