Виктор Потороча
Виктор Потороча

Кто такие табориты? Как они появились?

160
10
0
Ответы
СГ
Светлана Гришина

Доброго Вам времени суток! Вот что нашла. Религиозное движение таборитов — радикальное крыло гуситов. Гора Табор (по аналогии с горой Фавор в Галилее) - место где был основан первоначальный лагерь приверженцев движения.

Предводитель - Ян Жижка, Ян Гвезда, Богуслав из Швамбека, Ян Рогач, Прокоп Голый и др. Идейная основа

Движение было насквозь пропитано политическими и социальными элементами. Если религиозные убеждения таборитов и не были лишь формой, в которую вылились эти элементы, то во всяком случае социальное и национальное чувство играло у них весьма важную роль. Чехи страдали от немецкой экспансии, связанной с влиянием католической церкви. Многие из вожаков гуситов считали себя мстителями «за оскорбление языка чешского и славянского». В политическом отношении табориты особенно стремились к уничтожению королевской власти и все свои нападки направили на короля Сигизмунда, которого ещё на сейме в Чаславе называли гонителем священных прав народа, врагом чешского языка и веры. «Да ведает каждый немец, чех и латинянин, — говорил Сигизмунд, — что я с нетерпением жду того времени, когда смогу утопить всех виклефистов и гуситов». Идеалом таборитов была демократическая республика. Они отрицали всякую иерархию, как духовную, так и светскую. Основой их общественной организации была община, причём у них строго различались общины военные и семейные. Обязанностью первых было исключительное занятие военным делом, вторых — ремесла, сельское хозяйство и доставление всего необходимого для войны. Табориты стремились к уничтожению господства немцев и к установлению полной самостоятельности и независимости чешского элемента.
Социальная основа

Низший класс чешского народа — крестьяне, мелкие мещане, составившие главный контингент таборитизма, — были пропитаны ненавистью к католическому духовенству, которое, проповедуя милосердие и любовь к ближнему, эксплуатировало этого «ближнего» немилосердно. Духовенство жило в роскоши и богатстве, а народ был обложен большими податями и налогами. Пражскому архиепископству, например, принадлежало до 900 сел и много городов, из которых иные равнялись по величине и благосостоянию городам королевским. Привилегии духовенства достигли таких размеров, что даже короли подумывали об их ограничении. Неудивительно, что в 1419 году, при первом призыве со стороны вожаков радикального таборитизма массы народа двинулись на гору Табор — главный оплот таборитизма. Никакие угрозы со стороны властей и господ не могли удержать этого движения. Многие бросали своё имущество или продавали его за бесценок, сжигали свои дома, расторгали общественные и семейные связи. Угнетённый народ находил утешение в новом учении, основанном исключительно на Священном Писании. Ему говорили на родном языке, среди идиллической обстановки, о евангельской простоте и любви, о равенстве, о братстве. Религия в этой форме переставала быть для народа непонятным абстрактным учением, а делалась реальным воплощением божественной любви и милосердия. «Чаша», около которой главным образом вращалась религиозная борьба католицизма и гуситизма, являлась для угнетенных низших классов чешского народа символом братского единения и равенства в будущем. Вандализм, с которым табориты разрушали храмы и их украшения, уничтожали картины и т. п., объясняется тем, что им ненавистны были покровители искусства — духовенство, бароны, богатые горожане — да и само искусство казалось им грехом и развратом. С той же точки зрения они осуждали светскую науку[источник не указан 1079 дней], латынь, пышность при богослужении.
Практика

Свои идеалы во время собраний на горе Таборе они воплощали следующим образом: приходящие со знамёнами толпы на Табор встречались с одушевлением. Всякий приходящий, безразлично, к какому бы классу он ни принадлежал, считался братом или сестрой. До обеда священники поочерёдно исполняли разные обязанности — проповедовали, исповедовали, причащали под обоими видами. В полдень все сообща совершали братскую трапезу. Съестные припасы, приносимые гостями, делились поровну между всеми. Различия между моим и твоим не существовало. Всякие увеселения были изгнаны; соблюдалась полная нравственная чистота. Остаток дня проходил в беседах о лучшей жизни. Некоторые авторы склонны приписывать таборитам определённые коммунистические воззрения. Но от братской любви и взаимопомощи до коммунизма как организации ещё очень далеко. Контраст между жизнью на Таборе и тяжкой домашней обстановкой создавал мечты, к реализации которых табориты в действительности не стремились. Если к указанным чертам таборитского движения прибавить ещё целую массу гуманных требований, которые они поставили на своём знамени, как, например, веротерпимость, уничтожение смертной казни и т. п., придётся удивиться этому необыкновенному явлению среди почти общего мрака невежества, царившего тогда в Европе. Мечты таборитов, не находя подходящей почвы, скоро потерпели крушение.
Хронология

В ходе развертывания вооруженной борьбы радикальные гуситы не имели преимущества в Праге и нуждались в собственной укрепленной базе. В начале 1420 гуситский гетман Петр Громада нашел подходящее место — гору Табор в южной Богемии, и сообщил об этом лидеру радикалов Яну Жижке. Вскоре в лагере собралось множество людей, часть из которых пришла с семьями. Так был основан город Табор.

В течение 1420 года табориты действуя самостоятельно и совместно с умеренными добились военной победы над католическими силами, организовавшими первый крестовый поход против гуситов. Это оформило таборитов как основу военной силы Чехии.

К 1421 году Жижка становится признанным лидером таборитов. В ходе внутренней борьбы было уничтожено крайне левое крыло — пикарты, вместе с их вождями (Мартин Гуска,Петр Каниш, Мартин Локвис и др.).

В 1423-24 гг. Жижка разошелся с руководством умеренных гуситов и основал Новый Табор в Кралов Градец. После его смерти его войска стали носить прозвище «сиротки» и в случае военных акций действовали совместно с таборитами, забыв о идеологических разногласиях.

Противоречия таборитов с умеренными гуситами (утраквисты, чашники) привели к открытой войне между ними. В ряде битв (1423, 1424) чашники были разбиты.

В 1433 сложилась ситуация, когда непосредственная внешняя угроза была снята чередой побед гуситов, переговоры по достижению компромисса между таборитами и базельским собором провалились, население устало от войны и экономической блокады. В этой ситуации умеренное крыло гуситов, чашники, пошли на уступки (Пражские компактаты) и достигли соглашения с католической церковью. Это встретило сопротивление таборитов. Противостояние закончилось 30 мая 1434, когда табориты потерпели поражение от объединённых сил чашников и католиков в сражении при Липанах. Отдельные отряды таборитов действовали до 1437, когда пала их последняя крепость Сион.

Учение таборитов, однако, пустило глубокие корни в чешском народе. До известной степени прямыми продолжателями его явились «чешские братья», деятельность которых в противоположность таборитам отличалась полным спокойствием и миролюбием.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907). Взято отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8B О гуситах в комментарии.

5
0
СГ
Светлана Гришина

Гуситы — название чешского реформаторского религиозного движения, названное по имени Яна Гуса и принявшее в 1419 году революционные формы. На формирование идеологии гуситов оказали влияние взгляды Уиклифа, вальденсов и чешского реформатора Матвея из Янова. Радикальные гуситы отрицали авторитет Церкви и признавали лишь Священное Писание как единственную основу веры. Умеренные гуситы призывали к реформированию Церкви, воспринимали таинства в основном в католическом духе, однако требовали упростить литургию и ввести богослужение на чешском языке. Требование чаши для мирян Требование чаши для мирян было выставлено впервые в 1414 г., когда Ян Гус был на Констанцском соборе, пражским магистром Яковом Малым (Jacobellus) из Миса, который учил, что следует причащать мирян под двумя видами, поэтому его последователи стали называться утраквистами (от лат. utraque specie, «под двумя видами»), каликстинцы (от лат. calix, «чаша») или по-простонародному «чашниками». На запрос, сделанный об этом друзьями Гусу в Констанце, он отвечал, что хотя не считает причащение под обоими видами «обязательным», но признает его дозволенным и спасительным. Собор на основании заявления епископа литомышльского (в Чехии) в своем XIII заседании 15 июня 1415 утвердил своим постановлением вошедший за два века перед тем обычай и признал еретиками тех, кто будет его отвергать. Умеренные гуситы Деятельность гуситов стоит на первом плане в событиях центральной Европы в первую половину XV века; внутренняя история гуситства освещает многие стороны учения самого Гуса. С самого начала в движении гуситов принимали участие представители различных социальных слоёв и идейно-политических направлений, преследовавшие различные цели. Значительная часть чешской шляхты и бюргерства, а также университетских профессоров разделяли это учение. Они высказывались за отчуждение церковного имущества и ослабление влияния Церкви на светские дела. Шляхта и бюргерство составляли умеренное течение гуситства. Именно их обычно подразумевают под термином чашники. Радикальные гуситы (Табориты) Под влиянием выступлений радикальных проповедников, призывавших к установлению новых порядков и предсказывавших скорое наступление «тысячелетнего царства Христова на земле» (хилиазм), гуситы изгоняли католических священников из храмов, громили монастыри. 30 июля 1419 произошло восстание в Праге, где радикальные гуситы захватили власть и выбросили из окон ратуши 7 городских советников. Не были забыты и монастыри — их просто разграбили и сожгли, убив не успевших убежать монахов. Это событие впоследствии стало называться дефенестрацией. После смерти чешского короля Вацлава IV в августе 1419 исчезли последние препятствия, сдерживавшие массовые выступления. Восстала вся Чехия. Радикальная часть гуситов создала на горе Табор в Южной Чехии укреплённый лагерь. Это крыло гуситов стало называться таборитами. Они призывали к созданию «общества равных», прообраза грядущего Царства Божьего. Табориты избрали себе епископа и 4 военных руководителей, самым радикальным из которых был Ян Жижка. Постепенно таборский лагерь раскололся. Сторонники общности имущества оказались в меньшинстве и были изгнаны. Вокруг Табора образовался союз городов. Остальное тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%8B

1
Виктор Потороча
Виктор Потороча

Спасибо Светлана. В нашем доме в 1943 году стояли ченсуие солдаты.

1
Виктор Потороча
Виктор Потороча

Что-то написалось не то. Надо чешские солдаты. Они у нас дили в 1943 году.

1
Виктор Потороча
Виктор Потороча

Жили Чехи у нас в 1943 году.

1
СГ
Светлана Гришина

И Вам спасибо. Интересно было узнать о Таборитах. Я ведь не задумывалась, хотя когда-то слышала где-то это слово. Теперь, благодаря Вам знаю.

1
ЮИ
Юлия Ивановна Казарина

Религиозное движение таборитов — радикальное крыло гуситов. Гора Табор (по аналогии с горой Фавор в Галилее) - место где был основан первоначальный лагерь приверженцев движения.

0
0
ГИ
Галия Имангулова

Ппредставители революционного антифеодального крыла Гуситского революционного движения.

2
0
Виктор Потороча
Виктор Потороча

Вы помните Яна Гуса?

1
ГИ
Галия Имангулова

Тут забудешь...малой учится, а вместе с ним и я вспоминаю, что учила когда-то.

1
ГТ
Гульсара Токсеитова

в какой то мере они прапрадеды коммунистов,появились на горе Табор

1
0
Виктор Потороча
Виктор Потороча

Спасибо. Про этихТаоритов тем больше читаешь, тем больше заблуждаешься.

1
Simple Я

Отделились от гуситов, радикальности им мало показалось)

2
0
Виктор Потороча
Виктор Потороча

Как Вы хорошо обьяснили. Спасибо и счастья Вам в новом Году. А зачем на них нападали крестоносцы?

1
Simple Я

Да противные они, крестоносцы эти 🙂

1
СМ
Сергей Мокряков

это плямя, которое поклоняется табуреткам...

0
0
ТШ
Татьяна Шаронова

Не знаю. Может быть расскажете?

0
0
ЕК
Елена Комелина

наверное какое то движение

0
0
***асёка ***
***асёка ***

встречный вопрос вам же.....

0
0
Александр Уманский
Александр Уманский

Гуситские войны,Чехия,

2
0
Виктор Потороча
Виктор Потороча

Худой мир лучше хорошей ссоры. Тогда зачем эти войны.

1
Александр Уманский
Александр Уманский

Движение предметов от одних к другим

1