
Почему в России возникла и так стала популярна "авторская песня"?
Почему в России возникла и так стала популярна "авторская песня"?
Авторская музыка, или бардовская музыка - песенный жанр, возникший в середине XX века в разных странах.И в каждой стране,были свои причины возникновения жанра.Почему в россии? Вопрос сложный и многогранный.Предшественниками авторской песни можно считать городской романс и песенные миниатюры Александра Вертинского.Произведения жанра появились ещё в 1930-х годах сочинённые Павлом Коганом и Г. Лепским романтические песни, к примеру самой известной из которых стала "Бригантина" .Говорить "почему",можно говорить много и долго,начиная от творчества Акуджавы,Галича.Кукин,Городецкий,Высоцкий,Токарев,Митяев,Клячкин...Послушав их произведения, не сложно сделать вывод,почему возникла и стала популярной.
Тем не менее, слово "бард" - не русское и переводится как "слеза", то есть, песни, в основном, "слёзные"...
Очередной бред. Бард ,от кельтского bardos - певец или поэт; как правило, одиночный исполнитель песен собственного сочинения.
Потому что в какой-то момент талантливые композиторы и поэты попросту исчезли. Или если появляются, то за написанную мелодию просят несустветные деньги. Когда-то в СССР почти все фильмы выходили с новыми песнями. Потому что стоимость песни для композитора была очень маленькой. Возможно, для него это было плохо. А для народа хорошо. Сейчас все знают себе цену. И по-настоящему отличные песни почти не пишутся.
Потому что умение слагать стихи и рисовать заложено в природе ВСЕХ людей ( проверено педагогической практикой), и многие стали это использовать.
Тем более, что расширились существенно с годами коммуникативные возможности у всех.
Во временных рамках ОДНОГО поколения - от радио и телеграфа, до интернета!
не только в России. Во Франции почти столетие назад родилось это направление ШАНСОН. В России тоже пели не только на эстраде но и у костров на привале в стройотрядах в геологических партиях... Окуджава дал им дорогу на эстраду а Высоцкий дал невиданную популярность. Авторские песни излагают что на душе
Авторская песня не рассчитана на концертную аудиторию, она уникальна, не пишется под заказ, а создаётся при высоком вдохновлении, обладает ярко выраженным индивидуальным колоритом. И такие музыкальные шедевры являются результатом труда совершенно простых людей..
Из-за наличия невзыскательной публики, которая готова слушать самодеятельность, принимая её за высокое искусство. Хотя в музыкальном плане авторская песня - это два притопа, три прихлопа. Не сложнее.
Хамить не надо! Это верх неприличия. тем более по отношению к незнакомым людям. Я никого не оскорблял.
Извините, просто... Лучше промолчать было. Прощайте
И Высоцкий - "2 притопа"?
И у Высоцкого музыка примитивная. Та, что можно сбренчать на гитаре. У Высоцкого главное не музыка, а текст и экспрессия Тексты у него талантливые. Многие давно разошлись на крылатые фразы в народе.Исполнение песен, интонации талантливые как у хорошего актёра. (Кони привередливые) Именно поэтому Высоцкого величают поэтом, но никак не выдающимся композитором.
А разве речь шла больше о музыке?
Авторская песня - ЯВЛЕНИЕ монолитное, хотя и разного качества бывает.
А у Митяева разве музыка "примитивная"? Он очень хороший мелодист и не так-то просто "подобрать" его мелодии на инструменте.
Вот современная попса - действительно - "2 притопа, 3 прихлопа" ( ни слов, ни музыки).
- Машенька, чем ты занята?
- Историю учу.
- А про кого историю?
- Про Наполеона.
- А что про него?
- Где он умер.
- И где же он умер?
- Да на Святой Елене...
- Какой же гадости вас учат сейчас в школе!
Ну как течение для меня она со времен СССР.
Но вообще-то во вс времена и в любых странах у песни есть авторы. А нравятся публике потому что вызывают отклик в душах.
Я так понимаю, авторская песня возникла еще в Древней Руси. Книг не было, а гусляры пересказывали события которые происходили на Руси и народ их слушал.
Авторская песня появилась после ВОВ
Благодаря русскому менталитету(у нас большинство ,порой даже глобальных,сложностей решается на кухне) и богатству и многообразию русского языка.
У правителей в середине 50-х возникла идея возродить городской романс. Причина- популярность блатных песен. Сочли, что народу петь нечего
У правителей?!
Товарищ Сталин, Вы большой ученый,
В языкознаньи знаете Вы толк,
А я простой советский заключенный,
И мне товарищ — серый брянский волк.
За что сижу, воистину не знаю,
Но прокуроры, видимо, правы.
Сижу я нынче в Туруханском крае,
Где при царе сидели в ссылке Вы (с)
Был донос от МГБ что молодежь поет только блатные песни. Было принято решение- заставить артистов писать современные народные песни
Это ваш бред!
Знаменитые куплетисты Рудаков и Нечаев Как-то вышли на сцену и спели "Мишку". Но этим выпустили джина из бутылки и писать стали все. После Галича пришлось явление затыкать
А почему в России? Авторская песня всегда была популярна ... и в Царской России, и в Революционеркой, и в Советской, и сейчас...
Очень мало.. Алешковский, Городницкий, Окуджава. Цоя и Гребенщикова вычеркните
Вот даже спорить с Вами не буду. Не любите Вы РОССИЮ.
А обязана?
Ну если Вы русская...
Алешковскому скоро 91 стукнет..
Они сначала поются у костра на природе.а это сближает.а русскому народу важно чтобы вместе а не каждый сам за себя
От "коллективного" в обществе маятник качнулся в "индивидуальное"... А маятник в России всегда с большим разбегом ))
Было время тогда такое -- вся страна ходила в походы и вокруг костра устраивали посиделки и пели песни .
Раз есть аудитория , то есть спрос - будет и исполнитель. Кстати не люблю - депрессивно все это ...
Ты у меня одна,
Словно в ночи луна...
Это депрессивно?
Это как раз не депрессивно .. депрессивно действует бард на нервы , когда хочется ..... ладно , умолчим
Это очень романтично.
Я уважаю все точки зрения , этому меня сова Богу научили . Но опыт печальный . Бард играет плохо , поёт плохо , а тянет всю компанию в круг - Слушайте и любите меня ... Когда ему говоришь - осади ! - начинаются нюни и подростковые комплексы . Ну ты хотя бы делай своё дело хорошо !
Потому, что профессиональное творчество, и поэтическое, и песенное окончательно выродилось.
Авторская песня возникла в Европе, а к нам перешла, как и всё европейское - с опозданием.
она всегда была и будет, в авторской понятней смысл и мысль, меломан 70х .....
сам играешь, сам поёшь, сам аранжируешь и сам продёшь и деньги имеешь