Ирина Фамилистая
Ирина Фамилистая

Древние римляне носили тунику. А что они носили, когда наступали холода?

17 410
2477
0
Ответы
Mozart Strannik
Mozart Strannik

В Древнем Риме (VIII в. до н.э. — V в. н.э.) сложился особый костюм, указы­вающий на римское гражданство. Только граждане города Рима (по мере расширения государства права гражданства будут распространены и на полноправных жителей других итальянских городов, и представителей знати в провинциях, завоеванных Римом) могли носить тогу. Как и одежда древних греков, одежда римлян была одеждой рабовладельцев. Она не была предназна­чена для активной деятельности, в ней удобно было вести политические или философские дискуссии, выступать в Сенате и т.п. Для войны существовал особый, более удобный и функциональный костюм. Римская тога, бывшая символом римского гражданства и мирного времени, представляла собой ку­сок шерстяной ткани в форме эллипса или сегмента большого размера, кото­рый драпировали определенным образом. (Самые большие тоги (2x5,6 м) но­сили в I—И вв. н.э.) Кроме того, тога указывала и на официальный статус: определенные должностные лица и жрецы носили белые тоги с пурпурной полосой (тога претекста). Полководец-триумфатор, возвращаясь в Рим с вой­ны с победой, облачался в пурпурную тогу, позднее ее будут носить императо­ры. Римляне носили и тунику (сенаторы — с одной широкой полосой спереди и сзади, всадники — с двумя узкими полосами), которая в эпоху Республики (конец VI—I вв. до н.э.) напоминала греческий дорический хитон. По мере того, как Рим завоевывал на Востоке провинцию за провинцией, в костюме появляется все больше восточных черт, и римская туника начинает напоми­нать восточную рубашку с рукавами. Римляне заимствовали новые элементы одежды и у варваров на севере: у галлов римские легионеры переняли рубашку (камизу) и штаны (бракка). Кроме официальной одежды (тога, туника) в Древ­нем Риме существовало и мно­жество видов повседневной одежды, например, разнооб­разные плащи: лацерна, воен­ный плащ сагум, пенула и т.д. Простой народ (плебс) ходил в туниках. В III—V вв. н.э. тра­диционные римские формы одежды (прежде всего тога) ус­тупают место более удобной одежде — тунике с длинными рукавами (далматика), импера­тор же вместо пурпурной тоги носит пурпурный плащ палу-даментум.
Женский костюм отличал­ся от мужского не только осо­быми формами (тогу со II в. до н.э. носили только уличные женщины, а полноправные за­мужние женщины носили ту­нику, столу, институ (плисси­рованную юбку поверх столы) и покрывало палла, напоминав­шее греческий гиматий), но и цветом. Только женщинам в Древнем Риме было прилич­но носить одежду из окрашен­ных тканей (мужская одежда должна была иметь естественные цвета овечьей шерсти), но определенных цветов: желтого, зеленого, коричневого, оранжевого.
Изначально древнеримские ткани в основном были шерстяными, но в эпо­ху Империи из стран Востока стали привозить драгоценные ткани с золотыми нитями, а после завоевания Египта в моду вошли тончайшие прозрачные тка­ни из льна, а потом и из шелка, которые производили на острове Кос в Сре­диземном море. В другие регионы из Рима вывозили шерстяные ткани. В эпоху Империи существовало разделение труда между отдельными провинциями. Из Сирии везли пурпурные ткани и стеклянные изделия, из Египта — льняные ткани и папирус, из Галлии — льняные ткани, керамику и вина. Шерстяные ткани вырабатывали на юге Италии. В Кампании центром переработки шерсти был город Помпеи — до своей трагической гибели во время извержения вул­кана Везувий. В Древнем Риме ремесленники были объединены в коллегии, которые имели узкую специализацию. Так, сукноделы подразделялись на кол­легию фуллонов (валяли сукна), оффекторов (подновляли краски на полиняв­ших тканях), инфекторов (красили ткани), ланифрикариев (мыли и чистили шерстяную одежду), коактилариев (валяли войлок).

0
0
Марианна Басюк
Марианна Басюк

К неофициальной римской одежде относились лацерна, сагум, палла (у мужчин – паллиум), являясь в той или иной мере накидками, просто плащами. Они представляли собой куски ткани, чаще всего – окрашенные, их носили поверх тоги или туники. В эти куски ткани либо закутывались, либо закрепляли на плече аграфом. Различались они длиной, тканью (сагум, например, по форме был ближе к квадрату, ткань его была толстой и грубой – в отличие от лацерны). В отличие от этих плащей-драпировок пенула, камиса были просто рубахами – кроеными, нередко – с рукавами. Пенулу можно сравнить с пальто из толстой ткани, спереди оно расстегивалось, имело прорези для рук либо рукава, нередко имелся и капюшон. Практика ношения одежд имела тенденцию к повышению комфортности. Например, ради тепла вошло в обыкновение носить по нескольку туник надетыми одна на другую. От «варварских» народов – от галлов, например, усваивались обычаи декорации одежд, применения меха для оторочки тканей. Туника с капюшоном – каракалла – вошла в историю как одеяние, давшее прозвище одному из римских императоров

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-10612/
© Shkolazhizni.ru

0
0
EL
Elizaveta Lazyk

Древние римляне, по всей видимости, беззастенчиво совершали одно их худших преступлений против моды. Исследователи обнаружили 2000-летнию сандалию, изнутри которой сохранились волокна ткани. Носки!
Если говорить серьёзно, этот археологическая находка имеет большое значение: это один из немногих сохранившихся объектов, имеющий отношение к древнеримской промышленности. Ранее были найдены остатки водяной мельницы, использовавшейся для производства муки в армейских нуждах, а также для изготовления предметов одежды и керамики.

0
0
Ма
Мастер

Подработка дома в интернете, от 16 лет
Суть работы проста: реклама и распространение некоторых банковских продуктов в интернете, блоги, соц сети, итд. Без отрыва от основной деятельности и без капиталовложений. Главное выход в интернет. Работаешь когда хочешь, а хочешь вообще не работаешь. Зп от 132грн/день. Желающих сотрудничать прошу обращаться по почте djss007@mail.ru или в личку

0
0
Леонид Литейный
Леонид Литейный

ПРАЗДНИК ЛУЧШЕЙ ПОЛОВИНЫ… Сердечные Вам рассылки, Для супер Дам – «Спрашивалки», Отправляют Кавалеры… Веселых смайликов без меры! Дарят стикеры с цветами, Удивляют и … стихами… Серенады поют в чате, Креатива… много в марте! Заряду хвати на весь год… ЖЕНЩИНАМ Ура..аа.ааа Наро.о.о.ооод!!!!

0
0
Сон Тирании Злых Людей
Сон Тирании Злых Людей

Древние римляне или правильнее сказать - правящая римская знать, конечно носили, но не тунику, а тогу если мне не изменяет память, да и то у них эта одежда скорее была символом власти. В холода как и все в общем одевались теплее, вот только зима в Риме и зима в России разные вещи.)

0
0
Николай Доброхотов
Николай Доброхотов

Точно не знаю. Знаю, что они несколько столетий высмеивали ношение штанов варварами! Но знаю, что у них были шерстяные вязаные вещи! Вязание шерсти - очень древнее ремесло, возможно, древнее ткачества! Впрочем, шотландцы и сейчас под юбки (килты) не надевают ничего! даже зимой!!!

0
0
Надя Васильченко
Надя Васильченко

Едва промолвили тогда... А где? И что? Я умираю! И ничего совсем не знаю! Зачем проделал этот путь? Что б навсегда вот здесь - уснуть? --- Не хрен выпендриваться! Пить сначала научились бы! Ни один русский первопроходец не мыслил себя - дальше 200 литровой бочки! Потому и выживали! 🙂

0
0
СС
Сергей Спартакович

Он-лайн обучение VMware
skillfactory.ru
Дистанционный учебный центр. Обучение онлайн. Вводный курс VMware!

Девушки знакомство
lovetime.com
на Lovetime. Бесплатно и анонимно!

Хочешь Стать Миллионером?
alexyanovsky.com
Пройди 5 Бесплатных Видео Уроков в Школе

0
0
ИЖ
Ирина Животикова

В древнем риме сильных холодов не было, а вот в британии, когда она была провинцией рима носили тёплые плащи , а сверху туники одевали тёплые же платья, если женщины, а если мужчины, то штаны и что-то типа балахонов.

0
0
Вл
Владимир

мы с должным вниманием,прочли ваш вопрос,задействованы все аналитические службы,для решения столь важного вопроса. обещаю ,нами этот вопрос будет вынесен на совет федерации,в ближайшие 100 лет и вынесем решение

2
0

стесняюсь спросить .... а шо там у вас за федерация?

1

наша

1
Тачо Паскалев - Болгария Г.бургас,женат,группа Крови 0 /первая/резус Фактор +
Тачо Паскалев - Болгария Г.бургас,женат,группа Крови 0 /первая/резус Фактор +

😄 вероятно боле длинны и плотные туники и греялись к вулканам везувия и етна... 😄 а и их походы не были направлены к сибире,а на юге,примерное в египте...а эсли всерьез,в какойто фильм я увидел их одеты в кожи

0
0
——
— —

тогу... но это исключительно римляне)) ( хотя это не совсем так) а ещё далматику... легионеры северных окраин империи носили камизу и бракку ( но, эти одеяния не являлись римскими)

1
0
Владимир Юрчук
Владимир Юрчук

и штаны из овечьей шерсти и накидки подбитые мехом и сапоги и пр. Тунику носили под тогой...но были спец.туники от выше колен и до пят,разделяющие классы и положения))))

0
0
AS
Askar Sharipov

ничего, думается, есть объяснение, индейцы клали свои ..яйки.... в холодную реку, так как выработка семени увеличивается как не странно.

0
0
Андрей
Андрей

не было древнего рима. это изТорический вольный опус. все артефакты не верно датированы и часть из них вообще сфабрикованы в 20 веке.

13
0

И откуда сии познания?

1

конец света был! а точнее того времени. теперь рассвет новой эры

1

да как вам объяснить то. что вы знаете о мире потенциала, о парадоксальной логике, о мире Слави, о психике Человека, как устроен наш Мир и кто вы?

1

???

1

если вдуматься во всё , то всё понятно

1
Елена Меленевская
Елена Меленевская

Поступали так же, как наши мужчины - носки в носки, рубашку под рубашку... да и туники были разной длины и иногда, у богатых, шерстяные

0
0
НХ
Наталья Храмцова

Во-первых там холодов не было, это же Средиземноморье...
А Туники у них как и Тоги были не только шелковые, льняные, но и шерстяные.....

0
0
Х=
Хината-Сама =_=

Я понятия не имею) Но думаю, что зимой они носили тоже что и летом, только из более теплой ткани, т.к. зима почти как в Японии 0-5 гр.

0
0
Наталия Сотникова
Наталия Сотникова

ну у них там не такие уж и холода, а вообще у них там под колизеем целый город был выкопан, может они на улицу и не выходили

0
0
Следующая страница
Другие вопросы
Сервисный центр Sony
Телефон не заряжается от USB
Звонок дверной (проводной) Volsten DB 951 схема ?
samsung s3 как добавить еще один рабочий стол ???
подскажите проверенные интернет магазины электроники в Украине
Есть ли возможность на МТС добавлять номера в черный список? А если есть, то как это провернуть?
Математика. int (sqrt((5*(sin(x)-x*sin(x)))^2+(5*sin(x))^2) int - интеграл sqrt - корень ^ - корень
Господа, помогите выбрать телефон.
Вопрос касается духов из ОАЭ
Почем можно продать шлем летчика великой отечественной войны
зависает на надписи NOKIA, что с этим делать?
какая сталь лучше звенит?
Кто учил английский по этой книги (изображение внутри)? Вам помогло? Описание книги соответствует действительности? Спасибо!
Зависит ли в случае пружинной деформации жосткость пружины от её удлинения?
правильний трикутник АВС вписано в коло. знайдіть довжину кола якщо довжина дуги ВАС = 6