
Антитабачные запреты-попытка насильно заставить быть здоровым?
Антитабачные запреты-попытка насильно заставить быть здоровым?
Как показывает статистика, около 40 % населения России регулярно выкуривают хотя бы одну сигарету в день. По другим данным, курильщиков в стране гораздо больше - до 50-80 % населения.
И вот недавно премьер-министр Владимир Путин подписал документ, призванный уменьшить количество курильщиков в нашей стране и поправить расшатанное курением здоровье нации. Планируется, что благодаря принятию некоторых мер, регламентированных Национальной антитабачной концепцией на 2010-2015 годы, число курящих людей снизится до 25 %.
Конечно, концепция - еще не закон. Это просто некая основополагающая идея, теория. И насильно отказаться от курения она никого заставить не сможет. Однако правительство рекомендовало региональным субъектам исполнительной власти руководствоваться положениями Национальной антитабачной концепции при осуществлении своей деятельности, то есть следовать единой "политической линии" в области контроля за курением.
Бесспорно, в плане заботы о здоровье нации принятие Антитабачной концепции - шаг весьма актуальный. Надо сказать, что он уже далеко не первый в истории российского государства. Например, еще в начале XVII века, согласно указу царя Михаила Федоровича, курильщиков наказывали шестьюдесятью ударами палками по подошвам ног. При царе Алексее Михайловиче тех, кого застали за курением "чертова зелья", как называли табак представители духовенства, били кнутом. Запрет на курение табака был снят лишь Петром Великим, который и сам был заядлым курильщиком.
Сейчас Россия считается одной из самых курящих стран в мире. Курят все - мужчины, женщины, подростки и даже дети. "Курят" и те, кто вообще-то не курит: около 80 % населения ежедневно подвергаются так называемому пассивному курению.
Главной задачей Концепции является реализация ряда мер, направленных на снижение употребления населением табачных изделий. Итогом этих мер должно стать уменьшение смертности населения от болезней, вызываемых курением.
Среди главных и наиболее действенных положений Антитабачной концепции можно выделить планы по увеличению розничных цен на сигареты и другие табачные изделия, а также постепенное увеличение акцизов на табак. По мнению специалистов, оптимальной ценой пачки сигарет, которая обеспечит снижение спроса на них, может стать сумма в 200-300 рублей. Запрет проведения рекламных кампаний и промо-акций табачных изделий также должен снизить тягу населения к табаку. Кроме того, планируется введение обязательного лицензирования продажи табачных изделий и более жесткий запрет на курение в общественных местах.
По мнению разработчиков Национальной антитабачной концепции, основными причинами широкой распространенности табачной продукции в России и постоянного роста числа ее потребителей являются невысокие цены на сигареты, маленькие налоги на их производителей, невысокая информированность населения о вреде табака для организма, недостаточно активная профилактическая работа, а также агрессивная реклама табачных изделий.
Последний пункт вызывает особенно много вопросов со стороны противников курения. Уже неоднократно предпринимались попытки запретить рекламу табачных изделий, но пока они так и не нашли своего отражения в нормативных актах. И сигаретные пачки вкупе с призывными надписями гордо красуются на страницах газет и журналов и рекламных плакатах в метро. Конкуренция в этом, к сожалению для россиян, развивающемся сегменте рынка очень высока. Между тем, отказаться от курения людям будет гораздо проще, если у них перед глазами не будет напоминаний о дурной привычке и они не будут натыкаться на каждом шагу на лозунги о "крутости" курения.
В отличие от алкогольной зависимости, табачная наносит вред не только самому курильщику, но и окружающим. И если у курящих не хватает совести или сознательности для того, чтобы не подвергать опасности здоровье близких, то государство имеет право их к этому обязать. В том числе и жесткими мерами, например, в виде запрета курения в общественных местах.
С этой точки зрения Национальная антитабачная концепция - проект, безусловно, необходимый. Однако у нее есть и свои слабые стороны.
Во-первых, проблема и меры по ее решению, по сути, только обозначены. Между тем, для их реализации необходимы вполне конкретные законодательные шаги. Есть планы принять в 2011 году закон, вводящий полный запрет на рекламу табачных изделий, но пока это только планы.
Не стоит забывать и о том, что в случае успешной реализации антитабачных мер государство недополучит часть налоговых сборов от продажи сигарет. Есть вполне обоснованные опасения того, что ввиду бюджетного дефицита власть может ограничить борьбу с курением одним лишь декларациями.
К тому же трудно себе представить, что все производители и продавцы сигарет со смирением и покорностью воспримут принятие правительством жестких антитабачных мер. Ведь за последние два десятилетия никаких эффективных антитабачных норм в России практически не принималось, что привело к тому, что наша страна стала одним из лидеров по потреблению табачной продукции. Наверняка "табачное лобби" не дремлет и сейчас, и вряд ли претворение в жизнь положений Концепции, а тем более принятие каких-либо законодательных актов в этом направлении, будет проходить легко.
.... насильно заставить быть здоровым. это как? я представляю, такой диалог государства с курильщиком - С завтрашнего дня ты будешь здоровым. - Но я не хочу быть здоровым. -А мне всё равно. -Но мне нравится болеть, и я хочу умереть как можно раньше. - А мне плевать на то, что ты хочешь, я заставлю тебя быть здоровым. - но это насилие над личностью, ты тиран, нельзя заставлять людей быть здоровыми против их воли ......
нет ты не прав, это тест! показать что быдло в России примет любые самые идиотские законы и начнет само для себя искать оправдание почему они смолчали... это как в гости пришел с женой а хам какой-то руку под юбку сует , а ты стыдливо отворачиваешься и сам себя убеждаешь что он же её еще не насилует, а просто лапает... так что харкнули в рожу - утритесь и прославляете Путина и Единую Россию
в точку - но это только прикрытие - если бы они захотели - они бы снесли все российские фабрики и запретили ввоз из европы - я уверен - что процентов девяносто- девяносто пять бывших курильщиков две недели промучаются из-за рефлексов - а потом и не заметим МЫ болезные - как забудем о своей гадости - это не то же самое - что алкоголизм - тот страшнее
Я бы на месте правительства посадил бы всех курящих в одну комнату -дал бы каждому по мешку табаку и пусть курят все,но при этом двери не открывать и окна тоже пусть накурятся на всю жизнь(НАОБОРОТ НУЖНО ЗАСТАВЛЯТЬ КУРИТЬ НАСИЛЬСТВЕННО)-может тогда поймут ,что это вред побывав хоть раз в таком ужасе и навсегда отпала бы охота дымить по пусту
ну я незнаю, тема спорная, но если на рабочем месте нельзя появляться пьяным, то тогда почему на рабочем месте можно курить? т.е на работе в общественных местах - должен быть запрет, а во вне рабочее время делай что хочешь хоть в петлю..но вредно же курить, но курим - это уже проблема сознания..
ну если бестолочи не понимают ничего-надо же как то им втемяшивать.а вобще уже какая разница-сперва насильно навязали под страхом смерти,что курево,что водку,а теперь насильно отучают.об этом ещё много можно негативу написать.а стоит ли.
нет не поможет....люди которые курят, будут курить.... это тоже самое что когда то пытались запретить спиртное.... в свое время было плохо в стране с сигаретами, но при этом растили табак... культура неприхотливая....
Запретами положительного результата не добиться, нужна мощная пропаганда (и не только страшилки) здорового образа жизни, во всех сферах, начиная с детского сада. Именно так поступают в цивилизованных странах
А хрен его знает,я курила 35 лет,и когда мне говорили,что надо бросать курить,я демонстративно закуривала сигарету,но в одно прекрасное утроя проснулась с мыслью,что я не хочу больше курить и вот 2,5года не курю.
На месте умников, пачкающих бумагу, лучше бы досуг молодежи организовывали, а закон этот работать априори не может. Закон создать не сложно, написал и всё, но зато есть видимость бурной деятельности
Нет, если ты куришь, то это твоя проблема, а вы свою проблему проецируете на окружающих вас людей в виде неприятного дыма.. Курите где нибудь там, собак же выгуливают в специально отведенных местах.
Зачем, насильно? Просто курение - это вредная привычка, не только для курильщика, но и для окружающих его людей. Поэтому надо курить в определенных местах, где вы никому не навредите.
попытка не соблазнять и не напоминать на каждом углу...
ведь некоторая реклама навязчивая и идёт с 25 кадром, зомбируя психику и так не здоровой нации.
я вообще против всякой рекламы.
типо того ))) Только все равно не получится, у нас в продуктах продаваемых в магазинах что не продукт то в составе Е добавки ))) А это Вам и рак, и воспаления, и пищевые отравления )))
Насилие, запреты - дело бесполезное. Когда в России здоровье будет осознанной нормой, тогда всё изменится. И запреты будут не нужны. Но нам до культуры здоровья далеко!!!!!
Это очередная чушь со стороны правительства.Сначала всеобщая распущенность,а После Глупые,по другому не скажешь законы.Но когда курят женщины,Это что-то...
Может быть помощь... Многие люди лентяи, что касается своего здоровья и порой, только встряска заставляет человека задуматься или принять нужное решение.
ну да!!! а чем крое запугиванием наше госуво может решить вопрос!! я считаю что надо людей чем то занять и понять причину курения а потом уже запугивать!!!
Минздрав просто предупреждает,что возможен летальный исход! А хотите Вы жить или нет,дело ваше, и здоровье тоже ваше. Кто может вас заставить,да никто!