Кто что знает о кромлехах Прииссыккулья

КРОМЛЕХ (от бретонского crom – круг и lech – камень) . Один из видов мегалитических построек времени неолита и главным образом бронзового века.
Обычно состоит из огромных (до 6-7 м высотой) , отдельно стоящих камней, образующих одну или несколько концентрических окружностей.
Они опоясывают площадку, в середине которой иногда находится дольмен или менгир. Кромлехи свидетельствуют, что их создатели уже овладели началами композиции, чувством ритма и масштаба, тектоникой стоечно-балочной конструкции.

Кромлех является культовым сооружением. Его центральная часть представляет собой святилище. Общий диаметр сооружения Иссык-Кульских кругов составляет от 12 до 40 метров при диаметре святилища около 1-3 метра. Тайну мегалитических сооружений, которая кроется в подобных местах, пытаются разгадать сотни ученых всего мира, - такого скопления колец в одном месте, не приходилось встречать нигде.
сооружения найдены в неразворованном виде, имеют большое значение в изучении древней истории и культуры кочевого населения. Иссык-Кульские кольца окружены могильными курганами (тумулусами) . Здесь с кольцами кромлеха соседствует более трехсот захоронений периода II-I вв. до н. э.
Каждое кольцо Иссык-Кульского кромлеха имеет свою особенность. Здесь ощущаются энергетические земные потоки, исходящие из определенного места, отмеченного ранее подобными каменными ограждениями.
Если заходишь в такое кольцо, состоящее из чередующихся красных и серых камней, с разных сторон, то в одном случае начинает болеть голова, в другом - сердце.
В одном из кругов сразу же разрядились батареи мобильных телефонов членов экспедиции. «Но если заходишь с восточной стороны во врата кромлеха, отмеченные двумя каменными менгирами (плохо отесанные продолговатые камни, поставленные перпендикулярно земной поверхности) , и идешь по спирали до конца, то ощущаешь некоторую эйфорию» , - отмечают ученые.

Из исторических рукописей известно, что возведение мегалитических построек, выполненных из камня, способствовало развитию техники и технологии его добычи. Появляются каменоломни, развиваются технические приемы и технологии по обработке и транспортировке блоков, монтажу массивных конструкций. На основании опыта оцениваются свойства и структура пород, а также возможность их правильного использования. Камень, используемый в мегалитических постройках, не должен иметь дефектов и трещин. Выбор места его извлечения из массива и разработка технологии получения требуемого по размерам монолита или отдельных блоков имели в этом случае первостепенное значение. Таким образом, производство камней для мегалитических построек было тесно связано с выбором и оценкой состояния горных пород и их разработкой, то есть с горными работами.