Экономический кризис в капиталистических странах в 1974-1975 гг
admin ♦ Август 23, 2012 ♦ Leave Your Comment
Экономический кризис в капиталистических странах в 1974—1975 гг. , самый глубокий за весь послевоенный период, усугубил трудности, с которыми сталкиваются освободившиеся государства, что сделало неизбежной новую конфронтацию между этими государствами и западными державами. Борьба между ними стала отличаться рядом новых тенденций. Во-первых, обозначился переход от разрозненных действий освободившихся стран к коллективным акциям. Во-вторых, борьба за цели местного значения переросла в программные, коллективно выработанные требования этих стран.
Опираясь на новое соотношение сил в мире, освободившиеся страны перешли к активным действиям. Так, государства, входящие в состав Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) , не только установили контроль над своими нефтяными богатствами, но сами стали определять цены на нефть. Только за 1970—1975 гг. более 60 освободившихся стран национализировали или установили свой контроль над 875 филиалами МНК. Страны развитого капитализма были вынуждены считаться с новыми реальностями, тем более что их зависимость от импортной нефти не уменьшилась, а возросла.
МНК и правительства империалистических держав не жалели средств и сил для того, чтобы внести раскол в ряды развивающихся стран, в том числе входящих в ОПЕК. Именно этим целям была подчинена политика «сотрудничества» США и других стран развитого капитализма с отдельными нефтедобывающими странами, в первую очередь с Саудовской Аравией и Ираном, а также их политика противопоставления развивающихся стран — экспортеров нефти другим развивающимся странам.
Однако подобная тактика не приносила ожидаемых результатов. Фактический развал блоков СЕАТО и СЕНТО, провал попыток США непосредственно проникнуть в новую экономическую организацию стран Латинской Америки — ЛАЭС, фактический провал политики США в Организации американских государств (ОАГ) — все это свидетельства ослабления империализма, провала политики неоколониализма.
Апологеты неоколониализма не достигли особых успехов в развивающихся странах и в области идеологии. Идеи же социализма и научного коммунизма находили все больше сторонников в освободившихся странах, о чем свидетельствовала все расширявшаяся зона стран социалистической ориентации.

в 1975 я закончил учёбу в школе, а кризиса не заметил