Какая разница между немцем и восточной евро. овчарки? какая лучше дома?

"ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ двух овчарок – это ТЕМПЕРАМЕНТ! Немецкая овчарка идеальная «спортивная» собака, более шумная и «весёлая». Восточноевропейская овчарка обладает уравновешенным характером, в меру подвижная, более «серьёзная» , особенно кобели. Больше, чем немецкая овчарка, соответствует требованиям к «идеальной» собаке, общепринятым в нашей стране. "

Главные отличия-это тип и темперамент.
Поставьте рядом двух собак: немца-переростка и восточника, оба -зонарники, все равно- это две разные собаки. Да и окрас (входящий в рамки стандарта) , по идее, не влияет на рабочие и пользовательские качества собаки, это всего лишь личные предпочтения владельцев ( не берем охотничьи породы, где окрас гарантировал жизнь, чтобы не перепутать со зверем) .
ХОРОШАЯ восточноевропейская овчарка НАМНОГО крупнее хорошей немецкой овчарки, шире и массивнее. Кроме роста, 'восточник' должен иметь очень хороший объём корпуса, то есть грудная клетка ВЕО - широкая, глубокая, с выраженным "разворотом" груди. Это видно на фото хороших 'восточников'.
Следующий пункт - обхват пясти, а попросту, толщина лапы. ВЕО обладает мощными конечностями и обхват пясти хорошего восточника намного превосходит те же параметры у немецкой овчарки.
Теперь о спине, вернее о её строении у обеих пород. У восточноевропейской овчарки её линия верха (от холки до крупа) смотрится классически - самая высокая точка находится в районе холки (лопаток собаки) , самая низкая - в районе крупа. Но разница между этими точками не очень значительная. У немецкой же овчарки спина больше напоминает дугу и разница между высотой в холке и высотой крупа ОЧЕНЬ большая. Это обусловлено специальными требованиями к породе и, собственно, назначением немецкой овчарки.
Немецкая овчарка больше подходит для продолжительной следовой работы, для разных, типа спортивных скоростных, соревнований таких, как аджилити и пр. , где, в то же время, не нужна излишняя агрессивность. Хотя чутьё и у восточника отменное, но всё же ВЕО трудно много часов работать по следу именно из-за крупных размеров. Кроме того, немецкая овчарка - 'профильная' собака. Это значит, что представители породы не должны иметь ОЧЕНЬ широкую грудную клетку. Поэтому, немецкая овчарка сбоку выглядит внушительнее, чем спереди.
Основным типом движения немецкой овчарки является 'низкая стелющаяся рысь с прямолинейными, параллельными движениями конечностей' Особенно это заметно при движении на натянутом поводке. Движения ВЕО - красивые, плавные, и продуктивные, но ВЕО не 'стелется' по земле, как немецкая овчарка, а двигается размашисто и степенно, часто даже с приподнятой головой. Так двигаться 'восточнику' вполне позволяет отличное от Немецкой овчарки строение плече-лопаточного сочленения у ВЕО.
Теперь о темпераменте.
Люди, имеющий большой опыт в дрессировке, сходятся на том, что эти породы очень не похожи по своим поведенческим характеристикам. "Восточники" обычно более спокойны и медлительны, с ними легче отрабатывается выдержка. Без всяких проблем дрессируются по общему курсу дрессировки и вообще по всем видам начальной дрессировки.
"Немцы" более темпераменты, самостоятельны, часто требуют очень жесткого обращения, зато достигают гораздо более высоких результатов в сложных курсах дрессировки, в том числе, и в специальных. "Немцы" гораздо темпераментнее работают на "задержании". Эти отличия в рабочих качествах сложились как из-за морфологических особенностей пород, так и благодаря разным подходам к разведению.

Все вышесказанное прочувствовано на личном опыте.)) )

Исходя из собственных наблюдений, могу сказать, что к самостоятельной работе более приспособлен восточник. В критической ситуации, когда я не успевала дать нужную команду, мои восточники начинали действовать сами ( причем совершенно адекватно ситуации) , а немцы ждали команды.
Так что, решать вам.)))

2 совершенно разные и по характеру и чисто внешне породы. восточник выше, спина у него прямая, а немец ниже и силуэт трапециевидный. про характер выше написали. окрас и там и там может быть черным, зонарным, подпалым и чепрачным. но у ВЕО чепрак по серому и светлому фону, у НО по рыжему и как можно ярче. еще у ВЕО нет длинношерстной разновидности.
сравните сами и все будет ясно.
ВЕО

НО

немец

ВЕО

Содержание и воспитание собак одинаковое

Немец)
А разница в цвете и шерсти.
У немца-более-мение пушистая, а евро. гладкошерстная