Кагда был впервые применён наркоз, и где об этом сказано?

Кем и когда впервые в мире для операций был применён НАРКОЗ?

Методы обезболивания начали разрабатываться вместе с хирургией за много тысяч лет до н. э. в Ассирии, Египте, Китае, Индии и других странах. Первые примитивные обезболивающие средства изготавливались из трав, кореньев и листьев в виде настоев, отваров и «сонных губок», которые пропитывались соком мандрагоры, красавки, опия, индийской конопли, белены, цикуты и др. Намоченная в тёплой воде или подожжённая губка служила источником паров, вдыхание которых усыпляло больных. Обезболивание вызывалось также сдавлением сосудов шеи или конечностей, обильным кровопусканием, дачей вина, спирта, применением холода. В 11—12 вв. в Болонском университете был собран перечень 140—150 рецептов наркотических средств, применявшихся для обезболивания. В 1200 испанец Р. Луллиус открыл эфир, в 1540 Парацельс описал его обезболивающие свойства, а в 1846 английский зубной врач У. Мортон впервые применил его для обезболивания при операции. В 1847 шотландский врач Дж. Симпсон в качестве средства для наркоза предложил хлороформ. Впервые в России эфирный и хлороформный наркоз в 1847 применил Н. И. Пирогов. Дальнейшее развитие и применение наркоза в России связано с именами А. М. Филомафитского, Ф. И. Иноземцева, С. К. Кликовича, Т. А. Ванцетти, П. И. Дьяконова.
С открытием кокаина (1859) появились работы о его анестезирующих свойствах. Русский врач В. К. Анреп в 1879 предложил применять кокаин в качестве анестезирующего средства, а в 1884 австрийский врач Келлер стал делать глазные операции под кокаиновым обезболиванием.
В дальнейшем для обезболивания предлагались различные препараты. Однако новая эра в развитии местного обезболивания началась лишь с открытия новокаина. С введением в практику растворов новокаина начали быстро развиваться различные способы местного обезболивания: инфильтрационная, проводниковая и спинномозговая анестезия. Наибольшее распространение, особенно в СССР, получила разработанная советским хирургом А. В. Вишневским инфильтрационная анестезия методом «ползучего инфильтрата», позволяющая выполнять любые операции, вплоть до операций на сердце и лёгких, не прибегая к наркозу.

В 1846 году Мортон провёл впервые эфирный наркоз при удалении зубов. Массачутетс. до этого в Хартфорде 11.12.1844 Риггс удалил у доктора Уэлсса зуб под закисью азота, но перед коллегией Бостонских хирургов последовал оглушительный провал. Прочитать можно в книге "100 великих врачей". Москва. Изд. "Вече", 2004 год.

http://vsezdorovo.com/2010/12/anesthesia/

первый наркоз человечество применяло на заре своего становления, как общества. Дубиной по голове, пациент терял сознание и его "оперировали. " Это был рауш-наркоз. Позднее применяли одурманивающие растения, потом эфир, и т. д. до современных методов и препаратов.

на парусниках у врача была деревянная киянка-тюк и наркоз-исторический факт
У египтян-хавали травку (еееееессссс! ) и делали всякие операции.
Пирогов "узаконил" шуточки с эфиром для хирургии-баловались и до него.
Майя тоже с травкой и всякой природной бякой чурбачили клиентов.
Самый первый наркоз наверное сделал БОГ, когда у Адама изымал ребро для генетических эксперементов

«Сведения, дошедшие до нас из Древнего Египта, свидетельствуют о том, что попытки обезболивания делались уже в 3–5 тысячелетиях до н. э. ХV в. до н. э. оставил нам письменное свидетельство применения обезболивающих средств (папирус Эберса) . Настойки мандрагоры, беладонны, опия – средства не только обезболивающие, но и дурманящие – использовались в Древней Греции и Риме, в Древнем Китае и Индии. В ХV–ХIII веках до н. э. был впервые применен этиловый алкоголь» . (Из истории развития анестезиологии, Горелова Л. Е.)

в середине 19-го века.. .

во время Крымской войны ...массово применялся

кажется во время войны

ервые обезболивающие средства изготавливались из различных растений (опия, конопли, белены, цикуты и пр. ) в виде настоев или отваров, а также «сонных губок» . Губки пропитывались соком растений и поджигались. Вдыхание паров усыпляло больных.

В XIII веке испанец Р. Луллий открыл эфир, в 1540 Парацельс описал его обезболивающие свойства. 16 октября 1846 года в бостонской клинике (США) Уильям Томас Грин Мортон провёл первую публичную демонстрацию эфирного наркоза при операции удаления подчелюстной опухоли. В России эфирный наркоз был впервые применён 7 февраля 1847 года Ф. И. Иноземцевым, а 14 февраля русский учёный и медик Николай Иванович Пирогов впервые применил его для обезболивания при операции.

В 1847 году шотландский акушер Дж. Симпсон впервые использовал хлороформ для наркоза во время приема родов.

В конце XX века для наркоза начали использовать ксенон.

История умалчивает! Стакан и палку в зубы!

Первые обезболивающие средства изготавливались из различных растений (опия, конопли, белены, цикуты и пр. ) в виде настоев или отваров, а также "сонных губок". Губки пропитывались соком растений и поджигались. Вдыхание паров усыпляло больных.
В XIII веке испанец Р. Луллий открыл эфир, в 1540 Парацельс описал его обезболивающие свойства. 16 октября 1846 года в бостонской клинике (США) Уильям Томас Грин Мортон провёл первую публичную демонстрацию эфирного наркоза при операции удаления подчелюстной опухоли. В России эфирный наркоз был впервые применён 7 февраля 1847 года Ф. И. Иноземцевым, а 14 февраля русский учёный и медик Николай Иванович Пирогов впервые применил его для обезболивания при операции.
В 1847 году шотландский акушер Дж. Симпсон впервые использовал хлороформ для наркоза во время приема родов.
Первый в России эфирный наркоз 7 февраля 1846 г. выполнил Фёдор Иванович Иноземцев

14 февраля 1847 г. он произвел свою первую операцию под эфирным наркозом во 2-м военно-сухопутном госпитале, 16 февраля оперировал под эфирным наркозом в Обуховской больнице, 27 февраля в Петропавловской больнице (Санкт-Петербург) . Практически сразу же он публикует свои впечатления о выполненных операциях, на основании которых приходит к выводу, что эфирный наркоз может «даже совершенно преобразовать хирургию».

Николаем Ивановичем ПИРОГОВЫМ во время Крымской войны.

. Английский зубной врач У. Мортон впервые применил эфир для обезболивания при операции в 1846 году.

об этом подробно вам расскажет ГУГЛ,
а я не хочу уподобляться ИИ, что скачивают инфу на полстраницы

Пирогов на кавказской войне- эфир.

16 октября 1846 года в бостонской клинике (США) Уильям Томас Грин Мортон провёл первую публичную демонстрацию эфирного наркоза при операции удаления подчелюстной опухоли. В России эфирный наркоз был впервые применён 7 февраля 1847 года Ф. И. Иноземцевым, а 14 февраля русский учёный и медик Николай Иванович Пирогов впервые применил его для обезболивания при операции.

Наркоз разный: Первый наркоз это водка. Применяется со времен изобретения спирта Менделеевым.

Наркозы бывают очень разные. Пирогов во время крымской войны применил эфир. А вообще действие эфира было известно уже 13 веке