Доброго всем здравия! Подскажите где в Петербурге найти дома со страшными, пугающими скульптурами, барельефами, лепниной?

Подскажите где в Петербурге можно найти дома со страшной, в смысле изображенного героя (демоны, сфинксы с половиной лица в виде черепа и прочая нечисть) лепниной, скульптурой, статуей?

В Петербурге много домов с разными ангелочками и музами, а вот с Сатаной нет… Хотя нет– один есть. И то тут демон добродушного вида. Изображен он в виде небольшой скульптуры: голова его облокачивается на руки, а на спине крылья. А вот над ним уже фигура по страшнее – большая птица со сложенными крыльями и опущенной головой. Кому раньше принадлежал дом – неизвестно. Судя по внешнему виду в этом доме происходило что-то мистическое.

Адрес: улица Лахтинская, дом 24.

Дом С Добрым Демоном И Страшной Птицей


Архитекторы: Лишневский А. Л.
Год постройки: 1910-1911
Стиль: Модерн

Собственный доходный дом А. Л. Лишневского


Большой шестиэтажный дом, построенный в 1910-1911 гг. по проекту арх. А. Л. Лишневского. В центральной части находится трехосевой ризалит, завершенный лучковым фронтоном. Аттик фронтона украшен лепным изображением демона с широко раскинутыми крыльями, поддерживающими карниз.



Птичка)

В этом ракурсе и демон не совсем добрый)


А может там не птица, а Чумной Доктор? ?




Помните? Так в эпоху Средневековья выглядели врачи во время эпидемий чумы. Костюм "чумного доктора", во-первых, своим жутким видом должен был отгонять болезнь, а во-вторых, хоть как-то защищать хозяина от заразы. Клюв маски, придающей доктору вид древнеегипетского божества, наполнялся пахучими лекарственными травами. Травы защищали носителя маски от болезнетворных "миазмов" и от вони. Длинный плащ, пропитанный воском, минимизировал контакт с больными, а также с блохами - переносчиками чумы. Завершала наряд шляпа (наверное, для импозантности) . В руке у доктора была палка, чтобы отгонять безнадёжно больных. Лечить чуму врачи особо-то не умели, иногда развлекались, вскрывая бубоны и прижигая открытые раны раскалённым железом. На улицах жгли костры (считалось, что огонь обеззараживает воздух) , мортусы (специальные слуги) сгребали в кучи трупы и тоже жгли. Такая вот обстановочка. Да ещё эти ходят, с клювами...

+1