ТИ
Тесса Иш

Дворцово-вотчинная система управления при Меровингах

КУ
Константин Удаков

В период правления династии Меровингов (с 457 по 751 гг. ) у франков зарождаются феодальные отношения.
Про­цессы феодализации у франков развиваются в период завоевательных войн VI - VII вв. В руках короля сосредотачивается право распоряжения завоеванной землей в Северной Галлии. Крупными собственниками земель, скота, рабов, колонов (мелких арендаторов земли) становят­ся служилая знать и королевские дружинники, связанные вассальной зависимостью от короля.
В середине VII в. в Северной Галлии начинает складываться феодальная вотчина с характерным для нее разделением земли на господскую и крестьянскую. Королев­ский земельный фонд уменьшался за счет раздачи земли королями своим вассалам. Рост крупного землевладения сопровождался распрями землевладель­цев, которые показали непрочность королевства Меровингов.

В VI-VII вв. главным управителем королевского дворца, а затем и главой королевской администрации являлся палатный мэр, или майордом, власть которого всемерно усиливалась в условиях непрекращающихся походов короля, который управлял своими территориями "из седла".
Формирование местных органов власти происходит в это время под значительным влиянием позднеримских порядков.
Меровингские графы начинают управлять округами как римские наместники. Они обладают полицейскими, военными и судебными функциями. В капитуляриях тунгин в качестве судьи почти не упоминается.
Понятия "граф" и "судья" становятся однозначными, их назначение входит в исключительную компетенцию королевской власти.
Во второй половине VII в. складывается новая система политического господства и управления, своего рода "демократия знати", которая предполагает непосредственное участие верхушки формирующегося класса феодалов в управлении государством.
Расширение участия феодализирующейся знати в управлении государством, "сеньоризация" государственных должностей привели к потере королевской властью той относительной самостоятельности, которой она пользовалась ранее.
Это произошло не сразу, а именно в тот период, когда крупное землевладение приобрело уже значительные размеры.
В это время большую власть присваивает созданный еще ранее Королевский совет, состоящий из представителей служилой знати и высшего духовенства.
Без согласия Совета король фактически не мог принять ни одного серьезного решения. Знати постепенно передаются ключевые позиции в
управлении не только в центре, но и на местах.
Вместе с ослаблением власти королей все больше независимости, административных и судебных функций приобретают графы, герцоги, епископы, аббаты, ставшие крупными землевладельцами. Они начинают присваивать налоги, пошлины, судебные штрафы.
С середины VII в. , в эпоху так называемых ленивых королей, знать уже непосредственно берет бразды правления в свои руки, отстраняя короля. Сначала это делается за счет все большего усиления роли и значения должности майордома, а затем путем прямого смещения короля.
Ярким примером этому может служить сама смена королевской династии у франков. Еще в VII в. своим могуществом, земельным богатством стал выделяться род майордомов Пипинидов.
Один из них, Карл Мартелл, фактически уже правил страной.
Он сместил последнего Меровингского короля и узурпировав власть, дав начало новой королевской династии Каролингов.

Похожие вопросы
когда пала династия Меровингов?
управления человеческими ресурсами в системе управления организацией
Какая система управления была в Древней Греции?
РЕФЕРАТ срочно на тему система органов гос управления
Каково основное преимущество иерархического строения системы управления организацией?!
Кто был потомками династии королей и императоров франкского государства династии Меровингов в более поздние времена
Интересные факты во время Дворцовых переворотов
что хорошего и плохого было в императорской системе государственного управления в риме
Панель управления - Система и Безопасность - Система
Кто являлся президентом и вице-президентом Вотчинной коллегии при Петре I ?