Сергей Ермаков
Сергей Ермаков

Разделите на этапы процесс развития советских вооружённых сил в 1920-1930-е года.

Определите и докажите с помощью фактов, какая на каждом этапе преобладает стратегия - оборонительная или наступательная.

Павел Копытцев
Павел Копытцев

Это довольно непростой вопрос, хотя бы потому, что заявления политиков часто противоречили реальным делам, а их желания совсем не совпадали с возможностями.. .
"Наступление является главным видом ведения боевых действий. Только наступление может принести победу". Так, или примерно так записано в Уставах большинства стран мира. СССР - не исключение. Так было, есть, и еще долго будет.
В предвоенной Европе официально оборонительную стратегию имели всего две страны: Франция и Польша. Чем это для них закончилось - общеизвестно.. .
Советская Россия закончила Гражданскую войну, имея пятимиллионную Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) . Страна была измучена десятилетием непрерывных войн, была практически потеряна промышленность, разорено сельское хозяйство. Идея "революционной войны", владевшая умами Троцкого и его сподвижников, как-то не находила реального подтверждения, революционная волна в Европе пошла на спад, все образовавшиеся было советские республики были задавлены и нести "революцию на красноармейских штыках" было явно некуда. Поэтому период с 1923 по 1928 год (до принятия первого пятилетнего плана) характеризовался идеей "Революционной войны" на словах и вместе с тем - оборонительной стратегией на деле, сокращением армии. В реальности Красная Армия того периода просто не могла вести эффективную наступательную войну. Оснащенность техникой была минимальной, а общий уровень подготовки командного и рядового состава бал крайне низок. В период первых двух пятилеток (1928-1938) все силы СССР были сосредоточены на восстановлении экономики, создании мощной оборонной промышленности. Да и Троцкого с его идеями отстранили от власти. От наступательной стратегии никто не отказывался, но перестали звучать громкие заявления и в обучении войск больше внимания стало уделяться современным методам ведения войны, войска стали наполняться техникой, повышался уровень личного состава. И наконец, период, предшествующий началу Великой Отечественной Войны. Советская военная доктрина - наступательная. "Бить врага на чужой территории", "Малой кровью, могучим ураром"... Именно наступательным родам войск - авиации и танкам уделяется наибольшее внимание. Номнально Красная Армия - сильнейшая в мире. Руководство СССР активно использует ее как мощнейший инструмент решения международных проблем. И вместе с тем - как никогда много говорится о мире, об оборонительном характере советской политики. "Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей клочка не отдадим! " - строчки из песни того времени. Политических оценок давать не буду, выводы делайте сами...

Похожие вопросы
Осуществлявшаяся в СССР в 1920-1930-е гг. национализация предусматривала:
Создание и особенности механизма советского партийного и гос. аппарата в 1920-1930-ые.
ссср в 1920-1930 -х годах
Как советская власть относилась к науке? (1930-е годы)
Основным направлением в советской культуре 1920-1930 гг является:
Последствия культурной революции 1920-1930-м гг
охарактеризуйте духовный климат советского общества во второй половине 1920-1930
Кто является победителем в советско-польской войне 1920 года?
Существовавшие в 1920-1930-е гг. в СССР народные комиссариаты - это:
Реферат на тему: "Латинская Америка 1920-1930 годов"