В фильме Люди в черном упоминается некий "великий насмешник" (см цитату ниже) . Кто это такой?

"Это шутка великого насмешника. Он считал ее остроумной. Из за нее Нью-Йорк в каком то там году остался без электричества". Агент Кей.

Авария в энергосистеме в Нью-Йорке — массовое отключение электроснабжения Нью-Йорка, произошедшее в ночь с 13 на 14 июля 1977 года.

13 июля 1977 года в 20:37 по местному времени молния, ударившая в 345-киловольтную подстанцию Buchanan South, расположенную близ реки Гудзон, вызвала отключение двух автоматических выключателей в графстве Вестчестер. Ослабшая контргайка, не подтянутая вовремя из-за задержек с техосмотром, не позволила одному из них вернуться во включенное состояние.

Следующий удар молнии вызвал отключение двух 345-киловольтных ЛЭП, соединяющих 900-мегаваттную АЭС Индиан-Пойнт с Нью-Йорком.Только одна из этих линий включилась вновь. В результате этих переключений две другие ЛЭП оказались перегружены, и в 20:45, согласно принятой процедуре, техники фирмы Con Edison попытались дистанционно запустить аварийные турбогенераторы. Запуск не удался, а людей на генераторной подстанции не было.

В 20:55 очередной удар привёл к срабатыванию ещё двух выключателей — и снова один из них не включился. Обесточилась 1-гигаваттная ЛЭП, связывавшая Consolidated Edisson с другими энергокомпаниями. 20 минут компания боролась за энергоснабжение, отключая одних потребителей и снижая напряжение другим, пока в 21:19 не перегрелась и замкнулась из-за излишнего провиса одна из ЛЭП. После этого один за другим начали срабатывать выключатели на оставшихся ЛЭП, и весь Нью-Йорк оказался изолирован от электросети. В 21:27 отключилась Рейвенсвудская ТЭЦ, и остаток города, который электрики из «Консолидейтед Эдисон» не успели отключить, погрузился в темноту.

Скорее всего, "великий насмешник" - вымышленный персонаж, на которого агент Кей возложил ответственность за эту катастрофу

Ссылка

«Блажен муж, который.. . не сидит в собрании насмешников*)».
Псалом 1:1