Помогите решить задачу. Только пожалуйста по действиям напишите.

За 12 тетрадей и 8 карандашей заплатили 52 рубля. Сколько стоит 1 тетрадь и сколько 1 карандаш, если 7 тетрадей дороже чем 4 карандаша на 13 рублей.?

х руб-стоит тетрадь
у руб-стоит карандаш
По условию задачи составим систему уравнений:
{12x+8y=52
{7x-4y=13
домножим 2-е ур-е на 2 и сложим с 1-м:
26x=78
x=3
7•3-4y=13⇒y=2

x-тетрадь y-карандаш. составляем систему уравнений {12x+8y=52 и 7x=4y+13 {12x=52-8y и 7x=4y+13 {8y=52-12x и 4y=7x-13 {4y=26-6x и 4y=7x-13.получаем равенство 26-6x=7x-13 6x+7x=13+26 13x=39 x=39/13=3. тетрадь стоит 3 рубля. 8y=52-12*3=52-36=16 y=16/8=2 карандаш стоит 2 рубля

Другие вопросы из категории «Образование»