Здравствуйте, я физик (совершенно не граммотрный в музыкальной граммотности) . Я прекрасно понимаю что такое секунда.

Но объясните мне, пожалуйста, как с секундой соотносятся терций, секст и септим? Какие это единицы измерения: ? (В физике их нет! ) Ответьте мне, пожалуйства, по адресу: kovalchukev2010@mail.ru. Буду искренне признателен. Или дайте ссылку. В Интернете я пока ответа не нашел.
Всех вам Благ! Евгений Викентьевич Ковальчук из Питера

если имеется в виду секунда из этого ряда, то, никак, ибо в последовательности :прима, секунда, терция, кварта, и т. д. имеется в виду не время- секунда, а, второй по величине интервал от лат. secundo - второй...

Ой, а мне как-то попался любопытный учебник, который ступени лада рассматривал с точки зрения соотношения звуковых частот. Что как бы гармоничные созвучия (интервалы) являются целочисленными отношениями частот, и еще и золотое сечение какую-то роль играет. Не помню! Но если искать - ищите учебник по предмету "Гармония". Для физика - самое ТО!
А по существу - прима, секунда, терция, кварта, квинта, секста, септима, октава (и далее... ) - это названия музыкальных интервалов (расстояний между двумя звуками) , измеряемых в тонах и полутонах.

Это очень просто. Нота - это нота. Одна. Секунда - соответственно интервал в две ноты (от "секундо" - второй) , терция - три ноты, кварта - четыре, квинта - пять, секста - шесть, септима - семь, октава - восемь. Ну, это если совсем упрощать. Изобретены, кстати Пифагором. Уж его-то фамилию вы не можете не знать.