каковы причины феодальной раздробленности на русси.

1.Натуральное хозяйство
Княжества были независимыми в плане хозяйстве, не было надобности торговать. За исключением Новогорода (там хлеба почти не было)
2.Каждый князь хотел отделиться от центра и быть самостоятельным князем

10. Причины феодальной раздробленности Руси. Крупнейшие княжества.
Факторы, вызвавшие распад Киевской Руси, разнообразны. Сложившаяся к этому времени система натурального хозяйства способствовала изоляции отдельных хозяйственных единиц (семья, община, удел, земля, княжество) . Каждая из них была самообеспечива¬ющейся, потреблявшей весь продукт, который она производила. Товар¬ный обмен практически отсутствовал.
Наряду с экономическими предпосылками раздробленности сущест¬вовали и социально-политические. Представители феодальной верхушки (боярство) , превратившись из военной элиты (дружинников, княжьих мужей) в землевладельцев, стремились к политической самостоятель¬ности. Шел процесс оседания дружины на землю. В финансовой об¬ласти он сопровождался превращением дани в феодальную ренту. Ус¬ловно эти формы можно разделить следующим образом: дань взималась князем на том основании, что он являлся верховным правителем и защитником всей территории, на которую распространялась его власть; рента взималась собственником земли с тех, кто проживал на этой земле и пользовался ею.
В этот период изменяется система государственного управления - десятичная заменяется дворцово-вотчинной. Формируются два центра управления - дворец и вотчина. Все придворные чины (кравчий, по¬стельничий, конюший и др. ) одновременно являются государственными должностями в пределах отдельного княжества, земли, удела и проч.
Наконец, в процессе распада относительно единого Киевского госу¬дарства важную роль сыграли внешнеполитические факторы. Вторжение татаро-монголов и исчезновение древнего торгового пути «из варяг в греки» , объединявшего вокруг себя славянские племена, довершили распад.
В XIII в. Киевское княжество, серьезно пострадавшее от монгольско¬го нашествия, утратило свое значение славянского государственного центра. Еще в XII в. от него отделился целый ряд княжеств. Образовался конгломерат феодальных государств: Ростово-Суздальское, Смолен¬ское, Рязанское, Муромское, Галицко-Волынское, Переяславское, Чер¬ниговское, Полоцко-Минское, Турово-Пинское, Тмутараканское, Ки¬евское, Новгородская земля. Внутри этих княжеств складывались более мелкие феодальные образования, наблюдался процесс дробления.
В XIII-XIV вв. политический центр Руси под воздействием многих обстоятельств, главным из которых являлось вторжение монголов, пере¬мещается с юго-запада на северо-восток (в верховья Волги) .
Русь распалась на несколько независимых княжеств, каждое из кото¬рых претендовало на титул великого. По-разному стала складываться и политическая ситуация в разных регионах Руси.
После смерти князя Ярослава (1054) вся территория Киевской Руси была разделена между его сыновьями. Постоянный рост числа членов княжеской династии и дробление земельных наделов, им принадлежав¬ших, сопровождались непрерывными политическими и военными столк¬новениями (в которых, нередко, стороны прибегали к помощи иноземцев-поляков, венгров и др.) .
Попытки кн. Владимира Мономаха сохранить единство Киевской державы имели временный успех, после его смерти (1125) Русь оконча¬тельно распадается. После взятия Киева войсками Андрея Боголюбского (1169) политический авторитет города был утрачен.
Уже в XII в. иноземные державы стремятся сталкивать разрозненные русские княжества в борьбе друг с другом - так Византия, вступив в союз с киевскими князьями, направляет их против галичан. Несколько ранее греки, используют суздальцев в конфронтации с киевлянами.
В «Слове о полку Игореве» (XII в. ) на распри между князьями указывается как на главную причину распада и бедствий Руси.