Едят ли живородящие ящерицы зеленых гусениц? Как определить возраст живородящей ящерицы?

Как определить возраст живородящей ящерицы?

Живородящая ящерица [1] (лат. Zootoca vivipara) — ящерица из семейства настоящих ящериц. Составляет монотипичный род Лесные ящерицы (Zootoca)[2]. Ранее включалась в род Зелёные ящерицы (Lacerta).
Распространена почти по всей территории Северной, Центральной и Восточной Европы, а также на севере Азии. Этот вид наименее восприимчив к низким температурам среди ящериц, поэтому его ареал простирается до Северного Ледовитого океана.
Описание

Живородящая ящерица имеет размер 15—18 см, из которых 10—11 см приходится на хвост. Окрас коричневый, с темными полосками, тянущимися по бокам и вдоль середины спины. Нижняя сторона тела светлая, у самок — с зеленоватым или желтоватым оттенком, у самцов — кирпично-красная, оранжевая. Встречаются ящерицы с полностью чёрной окраской (меланизм) . Самец отличается от самки более стройным телосложением; более яркой окраской; наличием выпуклости у основания хвоста; более тёмным брюхом.
Эти ящерицы питаются мелкими насекомыми, улитками, дождевыми червями. При этом они удерживают их мелкими зубами, не способными к разжёвыванию, и проглатывают их целиком.
Живородящая ящерица хорошо плавает. Спасаясь от врагов, она может нырять, прятаться под камнями, закапываться в ил.
На зиму живородящие ящерицы забираются в укрытия на глубину 30—40 см под землю и остаются там до весны.
[править] Размножение

Живородящие ящерицы становятся половозрелыми на третий год жизни. Спаривание происходит в апреле — мае, вскоре после выхода из зимней спячки.
Особенностью вида является живорождение, в целом нехарактерное для семейства настоящих ящериц. На юго-западной границе ареала, в Кантабрийских горах, ящерицы этого вида откладывают яйца.
В середине июля — конце августа появляется потомство в количестве 8—12 штук. Новорождённые ящерицы имеют длину 34—40 мм.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Живородящая_ящерица