Ильфак Асадуллин
Ильфак Асадуллин

дайте определение свободы.

Любаня Смульская
Любаня Смульская

Свобода - это возможность выбирать путь и действия, которые вы желаете совершить, определенные только вашими личными предпочтениями.

Существует проблема в определении этого слова? Оо

ТЗ
Татьяна Записочная

Свобо́да — идея, отражающая такое отношение субъекта к своим актам, при котором он является их определяющей причиной и они, стало быть, непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными, индивидуально-внутренними или индивидуально-родовыми факторами

Сергей Артюшенко
Сергей Артюшенко

Что такое свобода?
Чем она дорога?
Почему она сходна с душою?
Ведь, свобода, как ода,
Как реки берега,
Неделима со страною большою.

И нет радости в жизни
Без лесов и полей,
Без спокойного птиц щебетанья,
И вечерние зорьки, и крик журавлей.. .
Высшее русской природы блистанье!

ЮБ
Юрий Бухонин

СВОБОДА
— многозначное понятие, крайние значения которого:
1) С. как возможность индивида самому определять свои жизненные цели и нести личную ответственность за результаты своей деятельности;
2) С. как возможность действовать в направлении цели, поставленной коллективом или обществом.
Первый полюс можно назвать индивидуалистической С. второй — коллективистической С; между этими полюсами располагаются многообразные, с той или иной силой тяготеющие к одному из них промежуточные варианты понимания С. С т.зр. индивидуалистической С. коллективистическая С. кажется явной «несвободой»; с т.зр. второй первая является «формальной», «бесполезной» и даже «репрессивной».
Представление о свободной личности, выбирающей из различных форм жизнедеятельности те, которые отвечают ее склонностям, начало складываться в Зап. Европе с распадом жестко организованной средневековой иерархической системы. В 17—18 вв. освобождение индивида от политических и социально-экономических ограничений стало генеральным направлением общественной жизни. Распространению идеологии С. личности сопутствовали резкая активизация экономической деятельности и поразительный расцвет науки.
К 19 в. в основных чертах сложилась концепция либерализма с ее главным постулатом о непреходящей ценности и равноправии человеческой личности. Либерализм был идейным выражением того индивидуалистического миропонимания, которое придавало особое значение независимости личности, автономии человеческого разума и изначально заложенным в человеческой природе добродетели и способности к совершенствованию. Индивидуальная С. рассматривалась не только как данность, но и как задача дальнейшего совершенствования общества. Либерализм настаивал на экономической С. но был также требованием С. во всех др. областях — интеллектуальной, социальной, политической и религиозной. Освобождение индивида от разного рода норм и установлений, сковывающих его повседневную деятельность, предоставление ему возможности самому выстраивать свою жизнь было вызвано бурным развитием капитализма и прежде всего индивидуальным и групповым предпринимательством, свободным рынком, защитой частной собственности. «...Частная собственность, — пишет Ф.А. Хайек, — является главной гарантией свободы, причем не только для тех, кто владеет этой собственностью, но и для тех, кто ею не владеет. Лишь потому, что контроль над средствами производства распределен между многими не связанными между собой собственниками, никто не имеет над этими средствами безраздельной власти, и мы как индивиды можем принимать решения и действовать самостоятельно. Но если сосредоточить все средства производства в одних руках, будь то диктатор или номинальные "представители всего общества", мы тут же попадаем под ярмо абсолютной зависимости». Др. важной гарантией индивидуальной С. является правовое гос-во.
К. Маркс был одним из первых, кто понял, что ин-т частной собственности относится к основным факторам, обеспечивающим людям те относительные свободы и равенство, которые существовали в современном ему капиталистическом обществе. Маркс подчеркивал, что развитие частнособственнического капитализма с его свободным рынком подготовило развитие всех демократических С. Вместе с тем он намеревался беспредельно расширить эти С. путем простого упразднения частной собственности.
Сложившийся в 19 в. консерватизм, как и либерализм, отстаивает индивидуалистически понимаемую С. но трактует ее иначе. Либерализм истолковывает С. как право личности поступать по собственной воле и в первую очередь как возможность пользоваться неотъемлемыми правами человека; С. индивида ограничивается лишь аналогичной С. др. людей. Логическим дополнением так понятой С. является политическое равенство всех людей, без которого С. не имеет смысла. Хотя либерализм практически никогда не требовал полного равенства, консервативная мысль приписала ему утверждение, что люди фактически и со всех т.зр. равны. В противовес этому положению было выдвинуто новое истолкование С. которое К. Манхейм

СО
Саламат Осмонбаев

Свобо́да — идея, отражающая такое отношение субъекта к своим актам, при котором он является их определяющей причиной и они, стало быть, непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными, индивидуально-внутренними или индивидуально-родовыми факторами.
(википедия)
Свобо́да — это наличие возможности выбора варианта и реализации (обеспечение) исхода события. Отсутствие такого выбора и реализации выбора равносильно отсутствию свободы — несвободе. (википедия)
Свобода человека (индивида) - богатство возможностей (пространство) самоуправляемого поведения. Как и самоуправляемое поведение, свобода имеет рациональную и иррациональную составляющие. Рациональная (материальная) составляющая свободы - могущество человека по отношению к внешним обстоятельствам, то есть,
([ссылка заблокирована по решению администрации проекта])
категория философии, обозначающая возможность поступать так, .как хочется. В XX; в. философами рассматривается свобода "от" и свобода "для".
(www.philsci.univ.kiev.ua/biblio/FIL_XX/kk.html)
Свобода -это закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определенного поведения человека (напр. , свобода слова, свобода вероисповедания и т. д.) .
(dom-i-zakon.ru/jurslovar/2214/)
способность и возможность поступать в соответствие со своей волей, возможность выбора.
(www.animaclan.com/glossarypart9.html)
способность человека к активной деятельности в соответствии со своими намерениями, желаниями и интересами, в ходе которой он добивается поставленных перед собой целей. ..
(shkola.lv/index.php)

Главное не путать понятие свобода с понятием вольность

Похожие вопросы
Верно ли определение свободы?
Люди, дайте пожалуйста определение слова "летопись"!
дайте понятие определению - несовершеннолетие
Дайте определения понятиям перемещение по физике пожалуйста. Дайте определения понятиям перемещение по физике пожалуйста
Дайте определение героической поэмы
Дайте определение??? ПОЖАЛУСТА???
Дайте определение деепричастие
что такое свобода! нужно определение. что такое свобода! нужно определение
дайте определение слову витамин
Физика дайте определение пож)