где взять мицелий и сколько он будет стоить

У нас его продает лаборатория НИИ. Стоит доллар порция.

Самара. В ашане 49р. В палочках

я покупал зараженные палочки от компания [ссылка появится после проверки модератором] ,и совершил большую ошибку посадил их в свежесрубленную древесину и теперь думаю хотябы одна палочка взойдет или нет. Если будите покупать палочками смотрите на пачке, чтоб от даты производства прошло не более пары месяцев.

Мицелий. Получение посевного мицелия.
В настоящее время на земном шаре существует более ста тысяч видов грибов, разнообразных по внешнему виду, местам обитания и физиологическим функциям. К этой интереснейшей группе живых организмов относятся и мало кому известные микроскопические грибы, и всем привычные лесные - объекты "тихой охоты". Их всех объединяют особенности строения, свойственные почти всем видам. Грибы не содержат хлорофилла, они не способны самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических, поэтому для их питания необходимо готовое органическое вещество (их называют гетеротрофными) . Основой вегетативного тела грибов является мицелий или грибница, состоящая из тонких ветвящихся нитей - гиф. Грибница находится на поверхности субстрата, на котором развивается гриб, или внутри его. Через мицелий (гифы имеют большую суммарную поверхность) происходит всасывание питательных веществ из субстрата осмотическим путем. При благоприятных условиях на мицелии (за исключением несовершенных грибов) образуются плодовые тела, а размножаются грибы - спорами.

Получение посевного мицелия.
Технология получения мицелия. Маточную культуру (мицелий) получают в результате посева спор, выделения из части плодового тела и в результате селекционной работы. В качестве питательных сред для культивирования высших базидиомицетов рекомендуются следующие:
- сусло-агар: для его приготовления берут 1 литр пивного сусла 7—8° по Баллингу, добавляют 20 г агар-агара и варят до полного его растворения. Сусло-агар в горячем виде разливают по пробиркам (примерно 1/3 объема) , закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в течение получаса при давлении 1,5 атмосферы и температуре 101°С. После стерилизации пробирки устанавливают на столе в сильно наклонном положении, так, чтобы среда не доходила до пробки на 3-4 см и при застывании имела большую поверхность;
- овсяной агар: овсяная мука — 30 г, вода — 970 мл, агар —15 г. Овсяная мука кипятится в воде 1 час при помешивании, затем фильтруется через фильтр Гаузе;
- морковный агар: экстракт моркови — 400 мл, вода — 600 мл, агар —15 г, рН=6,0. Раздробленная морковь смешивается с водой в отношении 2:5, отваривается в течение 30 минут, фильтруется.
Кроме приведенных примеров питательных сред имеется ряд других. Наиболее часто употребляемой является сусло-агар. После того как среда застыла, в пробирку в стерильных условиях вносят маточную культуру, споры или часть плодового тела гриба.
Этапы выращивания посевного мицелия: 1 — кусочек плодового тела гриба; 2 — пробирка с чистой культурой; 3 — чашка Петри с культурой гриба; 4 — молочная бутылка с зерновым мицелием; 5 — трехлитровая банка с мицелием; 6 — готовый посевной мицелий в полиэтиленовом пакете.
Эту операцию проводят при помощи инокуляционной петли, которую можно изготовить из обыкновенной вязальной спицы или стальной проволоки, загнув на 100 мм: ее конец и сточив его на нет. Во избежание попадания посторонних микроорганизмов инокуляционную петлю перед применением прокаливают над открытым огнем. Затем, если для получения культуры используют часть плодового тела, гриб аккуратно разламывают на две половинки и из верхней части ножки при помощи инокуляционной петли вырезают кусочек ткани гриба. Для обеспечения стерильности его окунают в перекись водорода, а затем над пламенем горелки открывают пробирку с питательной средой и помещают на нее кусочек ткани гриба. Петлю вынимают, пробирку закрывают предварительно обожженной над огнем пробкой. Во время этой операции нельзя класть пробку на стол, ее придерживают мизинцем правой руки.

В пакетах НК 100-120 рублей ...поступает весной...