какие травянистые растения преобладают летом в лиственных лесах?

Травянистый покров в лиственных лесах хорошо развит и богат видами.
Здесь в условиях сильного затенения и хорошего развития листовой подстилки растут травы с широкими и тонкими листовыми пластинками, в основном геофиты , среди них много эфемероидов, использующих для цветения период длинного светового дня, когда деревья и кустарники ещё не покрылись листвой и не заслоняют собой свет. Затенённость и защита от ветра, создаваемые в лесу, способствуют постоянству влажности у поверхности почвы, поэтому травянистые растения в лесу ещё и гигрофиты.

В дубовых лесах среди трав преобладают сныть, медуница неясная, пролесник, копытень, подмаренник душистый, звездчатка ланцетовидная, яснотка зеленчуковая, фиалка удивительная. Из злаков часто встречаются мятлик лесной, бор, костёр Бенекена, коротконожка лесная, овсяницы гигантская и высокая, среди осок — осока лесная и особенно обильная местами осока волосистая. В более северных районах и пойменных дубравах много папоротников: кочедыжник женский, страусник, щитовник мужской. Из эфемероидов широко распространены гусиный лук жёлтый, хохлатка плотная, чистяк весенний, ветреница лютичная.
В более западных дубравах обычны, кроме того, зубянки пятилисточковая и луковичная, пролески двулистная и сибирская, хохлатка Маршалла, местами черемша.

В лиственных лесах Прикарпатья и Предкавказья
в изобилии растут воробейник пурпурно-синий, шалфей клейкий, медуница мягкая, подлесник, ясенец, чина чёрная, осока горная и другие. Из злаков чаще встречаются мятлик лесной, ежа, коротконожки лесная и перистая, вейник тростниковый. Из эфемероидов можно увидеть пролеску сибирскую, чистяк, ветреницы, хохлатки, гусиные луки, сердечники... http://ru.wikipedia.org/wiki/Лиственный_лес