может ли супруг умершей жены унаследовать 1/2 квартиры после 6 месяцев (вместе прописан) если никто не вступит в наслед

Алена! Наследство открывается, если квартира приватизирована. Супруг является наследником 1 очереди наравне с родителями и детьми умершей. Считать его долю невозможно, тк мало информации.

Если речь идёт об 1/2 доли квартиры, то, я так понимаю, квартира приватизирована? Если да, то, в данном случае, супругу необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении ЮРИДИЧЕСКОГО факта принятия наследства или с иском о признании права собственности на 1/2 доли квартиры в порядке наследования !

За другие города сказать не могу, но в Санкт-Петербурге, если наследник на день смерти был прописан вместе с умершим, практически все нотариусы при предьявлении справки о прописке (у нас называется форма 9)-считают ее доказательством фактического принятия наследства и поэтому спокойно открывают в таком случае наследственное дело после истечения 6 месяцев, выдают св-во о праве на наследство и не посылают в суд. Вам надо узнавать, как к этому относится нотариус в Вашем городе, который должен открывать наследственное дело.
Если не так. как у нас-придется обращаться в суд

Он ее уже унаследовал, фактически приняв наследство жены

Если квартира в собственности у умершей была (и значит входит в наследств. массу) , то супруг один из наследников первой очереди.
Др. наследники первой очеред. наряду с супргуом умершей, - дети и родители умершей.
Надо было сразу после смерти подавать нотариусу заявление об открытии наследств. дела, ну не сразу..., так обязательно в 6-мес. срок с даты смерти.
Счас бы уже получили наследники свид. на наследство и могли бы на его основании зарегить права собственности.
Супруг, если вместе проживали и проживат до сих пор в этой квартире. кот. входит в наследств. массу, фактич. в наследство вступил.
Поэтому теперь он может обратиться в суд за признанием юридич. факта:
ст. 264 ГПК РФ - факта принятия наследства и места открытия наследства;
и на основании решения суда вдовец зарегит право собственности.

Вы ж не пишите ваще: была ли жена собственником этой квартиры.
Мож квартира муниципальная.
Тогда квартира в собственности муниципалитета, супруги там проживали по дог. соцнайма и нанимателями явл.
И квартира эта в наследств. массу не входит.
Тогда наследники наследуют то, что входит в наследств. массу: было в в собственности у умершей в момент смерти.
А в этой муниципалке вдовец продолж проживать по дог. соцнайма бессрочно, и может, кстати, на себя приватизировать, если он там единственный наниматель теперь, и свое право на приватиз. еще не использовал ( приватиз. до 1 марта 2013г. )

Наследственное дело заводится в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Если срок подачи заявления на вступление в наследство пропущен по уважительной причине, то его можно восстановить через суд.

в данном случае муж фактически принял наследство. Просто надо оформить всё официально.

если имущество принадлежало его жене при жизни, а он состоял с ней в зарег. браке, совместно зарегистрирован с ней на день ее смерти по одному адресу и после 6-ти месяцев со дня смерти он не будет считаться пропустившим срок для подачи заявления, наоборот он считается фактически принявшим наследство своей умершей жены. пусть не мешкает, а оформляет официально, то что фактически уже произошло