ОЛ
Ольга Лисеенко

ИСтория города Буя! Пожалуйста отвечайте быстро... ПРОШУ))) Мне очень надо) Или скиньте ссылку) Где нап. про центр или луч!

ЛМ
Лестат Маланин

Буй был заложен в 1536 по приказу Елены Глинской, матери Ивана Грозного, как крепость, защищавшая восточные рубежи Московского государства от набегов казанских татар, мордвы и черемисов. Распространённая версия происхождения названия: открытое высокое место; площадь около церкви с домами для причта; кладбище. Существуют и иные предположения[3].

Однако уже через двадцать лет после своей постройки город потерял всякое военное значение — Казань была взята, набеги прекратились. Какой-то важной потребности, кроме почтовой, иметь ещё один город в 40 верстах от древнего Галича не было[4].

В 1587 в Буй были сосланы князья Василий и Александр Шуйские[5].

С 1778 — уездный город. В 1796—1802 при Павле I город был заштатным.
Герб города 1779 года

За первые три с половиной века число его жителей едва перевалило за 2 тысячи человек. За исключением чиновников и священников, большинство жителей составляли крестьяне, занимавшиеся каким-либо ремесленным промыслом. Ремесло было самым разнообразным: гончарное, скобяное, кожевенное, валяное, шерстяное, столярное, малярное, кузнечное, маслобойное и пр. (всего около 30 наименований по фискальному учёту середины XIX века). Общим признаком был его кустарный характер и низкое качество. Поэтому рынок сбыта был исключительно местным. Даже вывоз продукции в соседние районы считался коммерческой удачей.

Исключением являлась продукция винокуренного завода А. Ф. Кудрявцева: силами всего 40 работников производилось ежегодно 600 тыс. литров водки (до 50 литров в день на 1 рабочего; между прочим, зарплату они получали натурой — вёдрами водки). Благодаря мягкой болотной воде, продукция завода была очень высокого качества и находила сбыт даже в столицах.

Почти все население уезда проживало тогда в деревнях — раз в 30 больше, чем в городе. Начиная с середины XIX века в уезде, как и в целом по стране, начался быстрый рост численности населения. За 60 лет, с 1858 г. по 1917 г., число жителей уезда выросло с 55 494 чел. до 92 227 чел.

После этого времени численность стала неуклонно падать, а учёт её вестись округлённо, с точностью до тысячи. Теперь в районе живёт только 41 000 жителей. А в сельской местности — всего около 8800 человек. Плотность сельского населения уезда составлявшая некогда от 16 до 27 чел./км², сейчас составляет всего 2,7 — т. е. ровно в десять раз меньше.

В начале XX века судьба города круто изменилась. Через него началось строительство железнодорожной ветки из Петербурга и Вологды на Вятку и далее в Сибирь (Северное направление Великого Сибирского пути (Cеверный Транссиб), позже Северная железная дорога). Одновременно с юга через Данилов подошла железнодорожная ветка от Ярославля.

В августе 1905 года по реке Костроме в Буй на баржах прибыли паровозы серии ОВ и ОД, которые стали водить поезда на открывшемся 12-м участке тяги (Буйском участке) Северной железной дороги. В конце сентября 1905 года заканчивается строительство станции Буй (первый начальник — инженер Сергей Петрович Плотников, приехавший из Ярославля). 1 октября 1905 года открывается паровозное депо. 26 ноября 1906 года со станции Буй впервые отправился поезд в восточном направлении Транссиба до станции Галич. С этого времени Буй стал узловой железнодорожной станцией.

Открытие прямого железнодорожного сообщения с Санкт-Петербургом и Москвой крайне благоприятно сказалось на развитии города. За десятилетие численность выросла более чем вдвое и к 1917 г. уже составила 7000 человек. Вместе с железной дорогой стала развиваться и промышленность. Прежде всего — лесная, которая стала основной индустрией района[4]. В 1915 году был перестроен винокуренный завод: на его основе были оборудованы цеха химического завода Виленского товарищества. Железная дорога задала и градостроительные тенденции, поскольку основное развитие города шло вдоль неё. В эти годы общественными и жилыми зданиями активно застраивается центральная часть города (здания Торговых рядов, Дворянского собрания, земской больницы, гимназии и др.).

Bakhtiyor A.l.
Bakhtiyor A.l.

Это вопрос не из категории юридическая консультация!

Похожие вопросы
очень нужны ответы на экзаменационные билеты для машиниста крана. Скиньте пожалуйста ссылку. Скиньте пожалуйста ссылку.
пожалуйста, скиньте ссылку на конвертер*) очень надо
Ребятааа, помогите пожалуйста с историей... очень прошу..
скиньте ссылку на решебник информатики 6 класс рабочая тетрадь Босова. ПРОШу пожалуйста помогите очень прошу
Помогите мне! кто знает ссылку, где ее можно скачать бесплатно, без смс - скиньте мне! очень прошу!
скиньте пожалуйста ссылку на прямые спортивные трансляции! очень прошу
скиньте плиз ссылку на онлайн телевизор очень прошу
Скиньте пожалуйста ссылку на хороший торрент) Очень надо)
Возможно ли скачать с интернета Sims3 Времена года? Если да, то скиньте ссылку, пожалуйста, я вас очень прошу!
Помогите пожалуйста по истории. Очень прошу.