Сел голос, утром небольшой кашель и насморк. На протяжении дня просто сложно говорить. Горло не болит. Что за прикол?

ларингит или ларинготрахеит. Если запустить, перейдёт в хронический бронхит. Лечится тем, что дышите над паром:
кастрюля около 10 л. с кипящей водой, добавляете в неё бальзам "Звёздочка" со спичечную головку, несколько ложек соды, можно несколько листов лаврушки. Накрываетесь плотным пледом или покрывалом и дышите не менее 15 мин. , глубоко вдыхая воздух, чтобы чувствовалось тепло в горле и трахее. При кашле не раскрываясь отхаркивайте в кастрюлю.

Возможно ЛАРИНГИТ. Почитайте здесь:
http://www.greatlady.=ru/prostuda.html
(знак = уберите, ссылку не дают вставить)

Я заметил (интересное наблюдение!) , что женщины как-то странно и неадекватно воспринимают обычную простуду (и прочие легко излечимые заболевания) , но в то же время могут переносить в себе реально опасные инфекции и плевать на это!

Ларингит. Ни в какой хронический бронхит он не переходит.

Ингаляции. Их цель - согреть, увлажнить и облегчить отхождение мокроты. Это помогает при кашле и потере голоса. Главное лечебное действие оказывает сам пар! Но для усиления эффекта ингаляции делают с заваренной ромашкой, мятой, мать-и-мачехой или тимьяном-чабрецом (известен многим домашним хозяйкам как приправа) . Настой готовят так: 2 столовых ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, делают ингаляцию, потом настаивают один час под крышкой и процеживают. Принимают внутрь по полстакана 4 раза в день.
Для более сильного эффекта ингаляций надо растворить в горячей воде 10 таблеток валидола или немного Золотой звездочки, но это уже пить потом нельзя.
КАК ПРОВОДИТЬ ИНГАЛЯЦИЮ. Можно воспользоваться специальным ингалятором или свернуть из плотной бумаги воронку, ее широким концом накрыть кастрюлю или чайник, а через узкий просвет вдыхать пар. Многие предпочитают дышать паром над миской, накрыв голову полотенцем. Это тоже не возбраняется, но будьте осторожны, чтобы не опрокинуть на себя случайно кастрюлю с горячей водой. И учтите, что при повышенном артериальном давлении такой способ противопоказан.
Категорически запрещается дышать над водой, которая продолжает кипеть на огне!
Ребенку ингаляцию удобней делать из чайника или кофейника. Заполните его водой на одну треть. На носик наденьте соску с отрезанным концом или резиновую трубочку, через которую ребенок будет дышать. Проводить ингаляцию детям рекомендуется с 2 - 3-летнего возраста и обязательно под присмотром взрослого.
Продолжительность любой ингаляции 5 - 10 - 15 минут, для детей - до 5 минут. Делают ее 1 - 2.раза в день.

2. Для лечения кашля могут помочь и народные средства.
Например, пить настой алтея, тимьяна или мать-и-мачехи, оставшийся от ингаляции.
2 столовые ложки меда, 2 ст. л. коньяка, 2 ст. л лимонного сока выпить на ночь дня 3 и кашля как не бывало.
Гоголь-моголь (яичные желтки, взбитые с сахаром и ромом) также сильно помогает от кашля, если его есть натощак.

3. НЕ говорить громко, пока не выздоровеете.

ларингит.
Горло в тепле, лучше в баньку-сауну или прогревайте горло над паром, полоскайте фурацилином.
Обычно ларингит проходит по разному, но от 1-2 недель может держаться.

А фик его знает, я тоже как-то два-три дня шепотом говорила - то есть вообще голос пропал.
Врач велел лечиться как от обычной простуды.

Вообще-то к врачу надо.. . вдруг за последние 15 лет что-то новенькое придумали на эту тему.

Голос в течение дня не нагружайте, по холоду и под дождем не ходите, пейте побольше теплого чая с медом, отвар ромашки, морс и т. д. , кушайте фрукты, можно пить витамины (особенно витамин С) . В горло можно брызгать ингалипт-спрей, гексорал-спрей, поделайте ингаляции (если есть ингалятор - это прекрасно, но если нет, можно просто над кастрюлькой) с отваром трав (эвкалипт, ромашка, кора дуба, шалфей) , раствор йода, минеральной водой, можно еще свечки виферон - как противовирусное и поднимающее иммунитет.