Когда власть начинает гнобить людей творческих профессий это значит что её карта уже бита? Plastic People of the Universe

"Тексты группы не имеют никакого отношения к музыке и искусству и несут серьезную угрозу для моральных ценностей общества", - с этой цитаты начинает свою статью Виктор Себестьен, автор книги "Революция-1989: Падение советской империи". По мнению обозревателя, эта лексика до боли знакома всем, кто следит за процессом Pussy Riot в Москве. Но на деле цитата - из дела чехословацких музыкантов 36-летней давности. Этих людей приговорили к тюремному заключению за "хулиганство" и "нарушение общественного порядка".

"Многие рок-музыканты проповедовали революцию, но только группа Plastic People of the Universe может утверждать, что стала настоящей искрой одной из революций и внесла важный вклад в свержение авторитарного режима в Кремле", - утверждает автор. Группа была образована в 1969 году, вскоре после того, как рухнули надежды чехов на свободу от диктата СССР.

По мнению Себестьена, в музыкальном отношении Plastic People of the Universe были далеко не новаторами. Не была группа и сильно политизированной. "Мы определенно не думали о свержении коммунистического режима. Мы просто любили рок-н-ролл и хотели прославиться", - говорил автору лидер группы Милан Главса.

Но тогдашний руководитель ЧССР Густав Гусак и другие аппаратчики считали поп-музыку угрозой государству. В 1973 году "Пластикам", как их прозвали поклонники, запретили выступать публично. Сотрудники спецслужб постоянно преследовали их и иногда избивали. Зато в узких кругах группа стала культовой.

В 1976 году, после выступления на свадьбе в Праге, четыре члена группы были арестованы и взяты под стражу. Затем состоялся показательный процесс. Драматург Вацлав Гавел, близкий друг музыкантов, сумел пробраться на судебные заседания и написал блестящее эссе. Вскоре Гавел и другие творческие люди основали "Хартию-77" - самое значимое, по мнению автора, восточноевропейское диссидентское объединение.

а что, люди творческих профессий имеют иммунитет?
людей других профессий можно "гнобить", а этих - нельзя?

Путлеровский режим исчерпал себя и ведёт Россию к полному краху.
Как когда-то клуб престарелых маразматиков вёл к развалу СССР.
Оно и не мудрено.
Ведь у руля те-же самые воспитанник Компартии СССР, и КеГеБешники.

хорошо подготовились и че так неравнодушно жизнь не нравится но пустите себе в дом пусть в знак протеста из него сделают бордель а учителя с деревни развели как лоха правда и определили непомерно а оно дажо и не поняло че с ним сделали

Смешно.. . однако.. . Чем отличается Гавел от Ельцына?!.. Это ж надо до такой степени быть зомбированным.. . Видать из богоизбранных?!.. с базарно-рыночной генетикой...

а как быть с людьми творческих професий, если они прославляют бандитскую власть, и идут в депутаты Верховной рады (ну, прямь тебе прхфессора).?

Это значит, что люди творческих профессий творят, что хотят, и с властью не советуются)
А власть, мне кажется, в карты играть толком с народом не умеет
Особенно в ДУРАКА

Это ты опять про прошмандовок спрашиваешь? Модная тема на Западе. В России уже отошла!

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»