возле подъезда ж/д одна припаркованная а/м, сдавая задом, ударила вторую. какими п. п. ПДД регламентируется это ДТП?

действует ли ПДД на эту ситуацию как на проезжей части?

Произошло ДТП - один авто задел другой. И не важно, где это произошло. Более того, т. к. один авто двигался, по ОСАГО это страховой случай.
Варианты:
1. Вызывать ГАИ и оформлять ДТП. Далее потерпевший обращается за выплатами в СК виновника или в свою СК (если у обеих сторон есть действующая страховка) . Или в свою СК по КАСКО (если есть) .
2. Оформить ДТП без ГАИ - по европротоколу, если один признает свою вину и если ущерб не превышает 25 тыс. Далее потерпевший обращается в СК виновника по ОСАГО. Про неприятные нюансы упрощенки опускаю.
3. Если ущерб незначителен, виновник признает свою вину и готов платить на месте - договаривайтесь. Только с обязательным обменом расписками о том, что взаимных претензий не имеете.

о движении задним ходом. Действует.

Ну а что значит "регламентируется ДТП"? ДТП бывают разные, и регламентировать их невозможно.. . В данном случае действует общее правило. Либо надо вызвать ГИБДД на место для составления протокола. Либо, если оба владельца договорятся обойтись без ГИБДД (ущерб не более 25 тыс) , они самостоятельно составляют схему ДТП. И в обоих случаях пострадавший обращается в СК для получения страховой выплаты по ОСАГО