ВС
Виктория Сорокина

Помогите найти ответ на билет №13 билет №13 1. где должны быть установлены блок контакты на мостовых кранах и их назначение. 2. как выполняется заземление крана и крановой аппаратуры. 3. каков порядок допуска рабочих к строповки груза. 4. техника безопасности при осмотре крана крановщика. 5. каковы требования к безопасному перемещению грузов крана.

Opt
Opt

2. Как выполняют заземление крана?

У рельсовых кранов заземляется крановый путь. Все рельсы соединяют стальными перемычками 3, 4 (рис. 2) с помощью сварки. Крановый путь соединяют с заземлителями 6 не менее чем двумя заземляющими проводниками 5. Заземлителями являются стальные трубы или уголки, вбитые в грунт. При подключении к четырехпроводной сети крановый путь также соединяют стальным проводником 7 с корпусом рубильника 1, подающего напряжение на кран.

Стреловые краны с электроприводом должны быть заземлены в случае подключения к внешней электрической сети. Для этого нулевой провод питающего кабеля соединяют с корпусом крана.

ВНИМАНИЕ! При неисправности или отсутствии заземления стропальщик, прикоснувшись к любой части крана, может оказаться под действием электрического тока.


Рис. 2. Защитное заземление крана:

1 – рубильник; 2 – кабель; 3,4 – перемычки; 5,7 – проводники; 6 – заземлитель

4. Техника безопасности при осмотре крана крановщика. Из Типовой инструкции по охране труда для машинистов-крановщиков кранов всех типов

2.1. Машинист-крановщик должен ознакомиться с записями в вахтенном журнале, принять кран, убедившись в исправности его и подкранового пути.
Для этого машинист-крановщик должен осмотреть:
• подкрановые пути и концевые упоры;
• заземляющие проводники и их соединения с рельсами, гибкий токоведущий кабель (осмотр проводить при отключенном рубильнике, подающем напряжение на кабель) ;
• ходовую часть и противоугонные захваты;
• механизмы крана, их крепление, тормоза;
• наличие и исправность ограждений механизмов и электрооборудования (без снятия кожухов и разборки) ;
• наличие в кабине диэлектрических ковриков;
• металлические конструкции крана (башню, стрелу, портал) и состояние соединений отдельных секций башни, стрелы и элементов ее подвески (канаты, растяжки, блоки, серьги и т. д.) ;
• состояние канатов и их крепление на барабане, стреле или в других местах, а также в ручьях блоков и барабанов;

вместе со стропальщиком осмотреть:
• крюк, его крепление к блочной обойме и замыкающее устройство на нем или другой сменный грузозахватный орган, установленный вместо крюка, наличие на них клейм или бирок с указанием грузоподъемности, даты испытания и номера;
• исправность освещения;
• наличие приборов и устройств безопасности на кране (конечных выключателей, указателя грузоподъемности в зависимости от вылета стрелы, сигнального прибора, аварийного рубильника, ограничителя грузоподъемности и др.) ;
• наличие проходов между краном и штабелями и другими грузами, уложенными вдоль подкрановых путей на всем их протяжении.

2.2. Осмотр крана должен осуществляться только при неработающих механизмах и при отключенном рубильнике в кабине машиниста.

2.3. При осмотре крана машинист-крановщик при необходимости должен пользоваться переносной лампой напряжением не свыше 42 В.

2.4. Устранение неисправности в электрооборудовании и замена перегоревших плавких предохранителей должны выполняться только электриком.

2.5. Перед пуском крана в работу крановщик обязан проверить на холостом ходу все механизмы крана, электрооборудование, звуковой сигнал, концевые выключатели, приборы безопасности и блокирующие устройства, тормоза и противоугонные средства. При обнаружении неисправностей и невозможности их устранения своими силами крановщик обязан доложить механику или мастеру. Работать на неисправном кране запрещается.