ЖП
Жангали Пшенбаев

Каковы просветительские идеи Иммануила Канта?

ВА
Виктор Акиньшин

Системе образования Кант уделяет большое внимание и считает ее надеждой человечества на совершенствованиe отдельного индивида и человеческого рода в целом. Человек способен к воспитанию себя и новых поколений, и оно необходимо ему и в обучении и в самодисциплинировании. Обучаемость людей - залог исторического оптимизма, надежда человечества перед лицом глобальной катастрофы. Образование есть и категорическая обязанность общества перед каждым новым человеком. Образование обязано приобщить человека к свободе. В прикладном аспекте свобода выступает как возможность и способность руководствоваться своим разумом. Это задача Просвещения, и "отказаться от Просвещения для себя лично и тем более для будущих поколений означает нарушить и попрать священные права человека".3 В силу этого правам личности глубоко противна социальная практика, выражающаяся в запрете пользоваться разумом. Кант ценит свободу мысли, потому что благодаря ей "народ становится постепенно более способным к свободе действий".4

Образование способно совершенствовать человечество, а перед ним, в свою очередь, встает задача самовоспитания, которое приведет людей к свободе. Главным аспектом воспитания, образования личности становится развитие нравственного мышления, чувств возвышенного и прекрасного, формирование доброй воли. По сути, все богатство человеческой души раскрывается в нравственности: ум должен быть нравственным, иначе он будет опасным; возвышенное и прекрасное надобно усматривать в нравственно добром, иначе она страшна и ужасна; новое обязано свершаться по законам добра, иначе оно разрушительно. Кант показал, что в ходе обучения происходит непрерывное развитие и взаимодействие объективного и субъективного: социальный опыт превращается в ценности, убеждения, отношения, установки, знания, эмоции, надежды, мотивы, побуждения, мировоззрение, идеалы и качества личности - в личную культуру. Но личные интенции, развиваясь, приобретают объективный характер, выражающийся во вкладе личности в практику.

Антропологическая педагогика способствует дисциплине ума и делает его моральным. Дисциплина ума и его моральность неразрывны: только строго этическое мышление обеспечивает неразрушительное творчество как залог, средство и содержание прогресса. Чтобы привить физической природе человека культуру, необходимо раскрыть тайны "Я", понять его трагедии, опасности, недостатки и величие. Человек сам создает себя. Индивид - самодвижущее образование: источник деятельности - сам человек, который не просто реагирует на воздействие, а организует их, действуя в известной мере автономно, самостоятельно, а порой и вопреки внешней среде. Отсюда проистекают педагогические требования познавательной и нравственной самостоятельности, активности учения и поведения в целом. Разум рождается вместе с ребенком, и задача образования - развить его и дать стимул самосовершенствованию. Разум - не содержание и не форма знаний, а синтез того и другого, синтез осуществляемый благодаря активности сознания. Самостоятельность мышления выводит человека из состояния несовершеннолетия. Для этого необходимо: думать самому, мыслить себя на месте любого другого и всегда мыслить в согласии с самим собой.

Похожие вопросы
механизм иммануила канта
Иммануил Кант был мыслителем?
Был бы Иммануил Кант агностиком, если бы жил в 21 веке? :D
Был бы Иммануил Кант агностиком ...(,kfkskvgsejg)... если бы жил в 21 веке?
Важнейшее философское произведение Иммануила Канта
Является ли категорический императив Иммануила Канта объективной моралью?
Что означает словосочетание "просветительские идеи"?
Какие изобретения придумал и изобрел Иммануил Кант??
Почему все критикуют книгу Иммануила Канта "Чистый разум"?
Чем иммануил Кант отличается от Канта иммануила?