Андрей Савченко
Андрей Савченко

секрет секретарь секретер это однокоренные слова?

Ан
Анна

Латинское слово secretus - тайный, потаенный, от него образовано секрет (тайна) и secretarius — "участник тайных совещаний", позже - доверенное лицо, владеющее тайнами (секретами)
Предмет мебели, названный секретером, появился в 18 в. во Франции (фр. secretaire) - это слово пришло из французского языка, в котором, как известно, много латинизмов.
В те времена - времена Людовика 15 и маркизы де Помпадур - секретер классифицировался как "дамская мебель" и представлял из себя столик со шкафчиком для бумаг и откидной доской для написания писем.
У секретера было множество потайных (secret-ных) отделений, где дамы 18 века хранили свои тайны.

Итак, все три слова - однокоренные

Андрей Кураев
Андрей Кураев

Хороший вопрос, очень наглядно иллюстрирующий распространённую ошибку, когда этимологический корень слова необоснованно приравнивают к корню морфологическому. Действительно, все три слова, упомянутые в вопросе, восходят к латинскому secretus - "отдельный, тайный".

Тем не менее, в слове "секретарь" (из нем. Sekretar, восходящего к лат. secretarius) сочетание "-арь" НЕ осознаётся в русском языке как суффикс субьекта действия, лица, связанного с местом или именем действия или носителя качества - по аналогии со словами "пахарь" (от "пахать"), "почтарь" (от "почта"), "бунтарь" (от "бунт"), "главарь" (от "главный") и т. п.

"Секретарь" же в современном языке означает либо лицо, ведущее деловую переписку (или составляющее протокол мероприятия) , либо помощника руководителя, либо главу организации, например, политической партии или её отделения. Семантическая связь со словом "секрет" в каком бы то ни было значении в данном случае утрачена. Такие "суффиксы" иногда называют окаменелыми - они хранят память об истории словообразования, но в современном языке в словообразовании не участвуют.

Ещё очевиднее ситуация со словом секретер (от фр. "secretaire"). Группа "-ер" здесь заведомо не гомологична заимствованному из английского языка суффиксу "-ер" в таких словах, как "планер" (от "планировать"), "дизайнер" (от "дизайн") и т. п. , с помощью которого образуются названия профессий и других субъектов действия. Аналогичный французский суффикс в современном русском языке выглядит как "-ёр": "прожектёр", "гримёр" и т. п.

В соответствии со сказанным выше, в морфемно-орфографическом словаре все три слова указываются как самостоятельные основы. Это слова с РАЗНЫМИ корнями.

ПЖ
Просто Жанезия

Разумеется. Все происходят от одного корня секрет. Происходит от франц. secret, далее из secretus «особый, отдельный; тайный, скрытый» , из secernere «отделять» , из se- (выражает отделение, устранение) + cernere «различать, разбирать» (восходит к праиндоевр. *krei- «просеивать, различать»)

Похожие вопросы
однокоренное слово к слову носить
однокоренное слово к слову бинокль
однокоренные слова к слову мощь
однокоренное слово к слову письмо
Однокоренное слово к слову "искусный"
однокоренные слова к слову кот
однокоренные слова к слову топор
однокоренные слова к слову сильный
Древоточица и секретер, это сложные слова?
Быть и забыть - это однокоренные слова или нет? и если нет, то какие корни у этих слов?