чем нравиться произведение тарас бульба

Скорее, не нравится. Хотя, конечно, в повести Гоголь говорит о суровом времени, о суровых характерах, порождённых этим временем, есть в ней и любовный сюжет, есть герои и предатель, но старый полковник Тарас Бульба готов только для того, чтобы увидеть своих сыновей – Остапа и Андрия – в бою, нарушить мирный договор. А так как кошевой атаман с ним не соглашается, готовит против кошевого заговор с целью его переизбрания, чего, собственно, и добивается.


Не нравится и отрицательное отношение к евреям, которым пронизана повесть (меня учили уважать людей, сама я живу в многонациональном государстве и унижать людей одной национальности, так же, как и петь дифирамбы другой, считаю недопустимым) . В школе, правда, изучают усечённый вариант повести, поэтому, думаю, многие из тех, кто её читал в хрестоматии, не поймут, о чём я говорю.


Ужасает и жестокость старого Тараса. Мстя за Остапа, он не жалеет ни детей, ни женщин, ни стариков.. . Вот цитата из главы XVII:

А что же Тарас? А Тарас гулял по всей Польше с своим полком, выжег восемнадцать местечек, близ сорока костелов и уже доходил до Кракова. Много избил он всякой шляхты, разграбил богатейшие земли и лучшие замки; распечатали и поразливали по земле козаки вековые меды и вина, сохранно сберегавшиеся в панских погребах; изрубили и пережгли дорогие сукна, одежды и утвари, находимые в кладовых. «Ничего не жалейте! » – повторял только Тарас. Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя. «Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе! » – приговаривал только Тарас. И такие поминки по Остапе отправлял он в каждом селении, пока польское правительство не увидело, что поступки Тараса были побольше, чем обыкновенное разбойничество, и тому же самому Потоцкому поручено было с пятью полками поймать непременно Тараса.

Восхищает мужество Остапа и Тараса, проявленные ими перед смертью, верность старого Бульбы товарищам.


Прочтите полный текст повести Гоголя и составьте своё мнение – ведь с моим Вы можете и не согласиться.

своим концом и драматичностью)

чем тебя породил, тем тебя и убью