кому нужны методы СФП

Методы СФП
Метод упражнения – это способ выполнения средств СФП, определяющий преимущественную направленность их тренирующего воздействия на организм. Для средств СФП характерны повторный, повторно – серийный, интервальный и круговой.
Повторный метод предусматривает выполнение упражнения с высоким уровнем той или иной качественной характеристики движения ( например, скорости, величины усилия ). Поэтому общее количество повторений регламентируется заметного снижения эффективности движения в связи с развивающимся утомлением. Пауза отдыха между повторениями должна быть достаточной для восстановления работоспособности организма до такого оптимального состояния, при котором возможно качественное выполнение упражнения. В системе подготовки спортсмена повторный метод реализует, как правило, развивающую направленность тренирующих воздействий на организм и повышает текущий уровень его функциональных возможностей.
Повторно – серийный метод характеризуется многократным выполнением одного и того же или близких по своей тренирующей направленности упражнений. Отличительные черты этого метода – субмаксимальная интенсивность работы и объем нагрузки. Организационно повторно – серийный метод предусматривает несколько выполнений упражнения с оптимальными паузами отдыха (серия) , которые повторяются несколько раз. Между сериями пауза отдыха пауза отдыха более продолжительная. Количество повторений в серии, количество серий в тренировочном сеансе и продолжительность пауз отдыха определяются текущим состоянием и уровнем подготовленности спортсмена, задачами тренировки, режимом выполнения упражнения. Метод преимущественно используется для активации морфологических перестроек в организме, увеличения запасов энергетических субстратов и развития адаптационных реакций, стабилизирующих организм на новом функциональном уровне.
Интервальный метод предусматривает повторную работу в режиме максимальной или субмаксимальной интенсивности с регламентированными паузами отдыха. Режим работы определяет функционирования механизмов ее энергообеспечения, а пауза - полноту тренирующего восстановления энергетических ресурсов и работоспособности между повторными работами. Тренирующая направленность метода регулируется как интенсивностью и длительностью работ, так и продолжительностью паузы отдыха. Метод способствует повышению мощности и емкости механизмов энергообеспечения мышечной деятельности и применяется в основном для развития специфической выносливости.
Круговой метод является вариантом интервального. Он отличается от последнего более разносторонним воздействием на организм за счет использования различной тренирующей направленности и меньшей интенсивностью мышечной работы. Способствует главным образом повышению емкости источников ее энергообеспечения, совершенствованию функциональных возможностей различных групп мышц и активации морфологических перестроек в организме.

Спасибо за информацию.)