
Как и любая другая самостоятельная часть речи, НАРЕЧИЕ имеет синтаксические признаки, то есть выполняет роль членов предложения. Какими членами предложения могут быть наречия? ЛЮБЫМИ. Другое дело, что в роли одних членов предложения наречия выступают очень часто, других – пореже, третьих – редко.
Чаще всего наречия поясняют глаголы, деепричастия, причастия, а потому бывают разного рода ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ
► Вставал он рано, кормил скотину, а часам к восьми оправлялся на работу. (Когда вставал? рано – обстоятельство времени);
► Необдуманные слова будто нечаянно сорвались с его губ. (Как? каким образом сорвались? будто нечаянно – обстоятельства образа действия; но оттенок значения обстоятельства причины тоже присутствует, так как можно задать вопрос: по какой причине сорвались?)
► Поздно вернувшись, старайся не шуметь. (Вернувшись когда? поздно – обстоятельство времени);
► Человек, взобравшийся высоко, надеюсь, помнит, что спуск труднее подъёма. (Взобравшийся куда? высоко – обстоятельство места).
ВНИМАНИЕ! В последних двух примерах, согласно большинству школьных учебников, мы не выделяем отдельно обстоятельства, выраженные наречиями: наречие ПОЗДНО входит в состав обстоятельства, выраженного деепричастным оборотом, а наречие ВЫСОКО – в состав определения, выраженного причастным оборотом. Но есть учебники, например, Бабайцевой, которые предлагают школьникам членить причастные и деепричастные обороты.
Наречия, которые поясняют прилагательные, другие наречия, слова категории состояния, в предложении бывают тоже ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ, но только ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ МЕРЫ и СТЕПЕНИ:
► Его голос был почти не слышен. (Не слышен в какой мере, в какой степени? почти);
► Был он чрезмерно худой. (Худой в какой мере, в какой степени? чрезмерно);
► Пел он совсем тихо. (Тихо в какой мере, в какой степени? совсем);
► Ей было очень весело. (Весело в какой мере, в какой степени? очень); слово ВЕСЕЛО здесь не наречие, а слово категории состояния, которое является сказуемым.
Наречия могут пояснять существительные и являться в предложении ОПРЕДЕЛЕНИЯМИ:
► Мясо по-казахски – моё любимое блюдо. (Мясо какое? по-казахски);
► Дом напротив построен недавно. (Дом какой? напротив)
Наречия могут употребляться в значении существительного, в таких случаях они являются разными членами предложения:
► Наше завтра, надеюсь, прекрасно. (Что прекрасно? завтра – подлежащее);
► Наречие в этом предложении – завтра. (Что такое наречие? завтра – сказуемое);
► Мы с нетерпением ждём наше завтра. (Ждём что? завтра – дополнение);
► Я разобрал слово завтра как часть речи. (Какое слово? завтра – определение).
ЧТОБЫ ОПРЕДЕЛИТЬ СИНТАКСИЧЕСКУЮ РОЛЬ НАРЕЧИЙ, ЗАДАВАЙТЕ К НИМ ВОПРОСЫ КАК К ЧЛЕНАМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, а не как к частям речи, так как эти вопросы совпадают только в том случае, когда наречия являются обстоятельствами, и не совпадают, если наречия в предложении выступают в роли других членов предложения.
ОСТАЁТСЯ ДОБАВИТЬ, что подлежащее подчёркивается ОДНОЙ ЧЕРТОЙ, сказуемое – ДВУМЯ, дополнение – ПУНКТИРНОЙ ЛИНИЕЙ, определение – ВОЛНИСТОЙ, обстоятельство – ЛИНИЕЙ ПУНКТИР-ТОЧКА.
.
