Камышева Марина
Камышева Марина

Пожалуйста, помогите с постановкой исследовательской проблемы!

Тема исследовательского проекта звучит так: "Духовные ценности русского народа как ведущие факторы становления русской самобытности"

Ольга Боева

Сначала определяем проблему методом Капитана Очевидность. Для формирования самобытности любого народа важны факторы экономические, политические, географические и социальные. Проблема обрисовалась: нам ещё надо доказать существование, состав общенародных ценностей, и что "духовные ценности" вообще входят в число факторов определения самобытности, да ещё и с ведущей ролью. Отсюда вытекает гипотеза проекта: что заявленный набор духовных ценностей 1) существует, 2) имеет некий фиксированный состав (иначе никак, иначе это не общие духовные ценности, а чёрт знает что) , 3) влияет на формирование самобытности, да ещё 4) с ведущей ролью во всём этом. То есть, стоит задача натянуть напальчник на глобус - это в самой мягкой формулировке.

Отсюда вытекает идея продукта проекта - это должно быть что-то типа сетевого графика или генеалогического древа формирования духовных ценностей со времён неандертальцев. Тогда направление поиска - раскопы, результаты археологических экспедиций. Если там есть что-то, что можно считать основой формирования духовных ценностей (я хз, что это будет, допустим, наскальный рисунок медведя с бутылкой или каменная балалайка, неважно. Пояснение: я шучу!!) , то эту находку наносим на сетевой график. Гораздо позже на графике появится религия, всякая общинность, соборность и прочая домотканность. Этому добру всего тысяча лет, а народу исполнилось гораздо больше.

В общем, если всё сделать серьёзно, то получится проект высшей категории сложности, на уровне приличной бакалаврской или магистерской работы. И ещё не факт, что гипотеза подтвердится! Впрочем, она и не обязана.

Александр Жирнаков

В сознании русского народа издревле большое место занимали представления о душе, стыде, совести, грехе, доброте, справедливости, правде. На Руси считались грехом нравственные преступления: ложь, клевета, зависть, гнев, воровство, скупость, немилосердие и т. п. Считалось, что у человека, не совершавшего при жизни добра, умирало не только тело, но и душа. Все духовные ценности были вплетены в единую ткань и осознавались неразрывно. Об этом можно судить по тому огромному количеству пословиц, поговорок, сказок, которые образуют своего рода кодекс народной мудрости и нравственности, служивший нашим предкам идеалом в жизни и труде. Духовные ценности служили ориентиром в жизни русского человека. Русское народное искусство, русская национальная культура - это стержень и основа русской самобытности.

Сергей Луконин

У вас большая ПРОБЛЕМА, детка. Попробуй те сначала дать определение Русскому народу. Мала еще...

Другие вопросы из категории «Школы»

Перевелась в этом году в новую школу. Решила вернуться в старую. Не берут.
Что за эти галочки у меня в табеле?
литература Почему по словам Белинского молодежь 19 века с восторгом встретила романтические поэмы А. С. Пушкина
что значит простые множители ??!
Поргите по русскому языку
Вопрос шестиклассникам: Выберите 7 предметов, которые для вас являются самыми сложными.
Какие 5 морей омывают Москву?
Почему в загадках растения и грибам даны имена людей
Прав ли критик Добролюбов, назвавший окружение Катерины "темным царством" в виде сочинения помогоите
в чем актуальность школы в поселке Для диплома надо