НП
Наталья Попова

А гусары с 1806-12гг, когда ласкали девушек, пили свое вино и и играли в вист, осознавали, что через неделю могли гнить

в земле или они были таким же крестьянским русским быдлом, которым вся эта жизнь была недоступна ?

Так об этом писал Белинский в своей критике...

СГ
Сергей Глазков

Не обещайте деве юной, любови вечной на земле...

АК
Александра Колосова

А солдаты в 41-45,на переформировании постились?

ЛД
Лилия Долматова

Что уж тогда вспоминать средневековую чуму в Европе.

ЕД
Елена Дударева

Крестьянское быдло было достаточно умным, чтоб не гнить за своих хозяев-ублюдков.

Неудивительно, что, опасавшиеся вооружать крестьян (с одной стороны) и не желавшие идти по сценарию 1806 – 1807 гг. , когда православный царь их обманул и угнал ратников в рекрутскую кабалу (с другой стороны) , помещики отдавали в ополчение только больных, калечных, пьяниц и стариков (Голденков М. Наполеон и Кутузов. Минск, 2010, с. 204 – 209). Часто крестьяне, так же боясь, что после ополчения их упекут в рекруты, скрывались в лесу! В итоге, из собранного силой ополчения 1812 года практически сразу дезертировало 70 % состава («Совершенно секретно» . № 8, 2012, с. 15)! И оставшимся 30 % ждать от жизни было нечего - еще в июльском воззвании к своим подданным Александр предупреждал: как только война закончится, крестьяне обязаны вернуться в свое «первобытное состояние» (Бутурлин Д. П. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. М, 2011, с. 99). Подходящий термин.. .Как эти факты могут сочетаться с мифом об «отечественной» войне и патриотическом подъеме? !

К вопросу о «единении всех сословий» : любопытно то, что в 1812 году многие помещики впервые увидели своих крестьян вблизи (правда, с вилами наперерез их горла) , ведь раньше они существовали как бы в разных мирах. Весьма показательны практически не введенные в научный оборот записки А. Т. Болотова. Крестьян он именует не иначе, как «чернью» или «подлым народом» , и подытоживает: все, что к ним относится «не заслуживает никакого внимания» . Мемуарист признается, что впервые свиделся с «русским народом» в 1762 г. , когда послал за своими крепостными, чтобы обустроить сад (подробнее – см. : Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков. М. , 1986).
http://echo.msk.ru/blog/eponasenkov/925724-echo/

Ан
Андрей

Среди них и дворяне были. Это же кавалерия. Надежда Дурова в мужском костюме в уланский Литовский полк записалась в рядовые (шеренговые) и не одна она... Поскольку на войну она путешествовала с казачьим полком, то и костюм был казачьим, пришлось доказывать свое дворянство.
"Сдвинем чаши, выпьем дружно, НЫНЧЕ пить ЕЩЕ досужно... " (Денис Давыдов. "Я каюсь, я гусар, всегда гусар. Под Пиндом я бывал, но лишь наскоком... " Все они понимали. Ведь оружие гусара - сабля, сначала сабля, потом уже пара пистолетов, стреляющих на 30 шагов. С врагом сходились лицом к лицу, смерть видели не в кино... Офицерам запрещалось жениться до 30 лет - убьют, пенсию вдове платить придется... Где ж на всех корнетов и подпоручиков пенсий набрать...